* Политика новости » Банки »

* *

Главная Новости

Что будет если не платить кредит | Что банки сделали со мной когда я перестал платить кредит

Опубликовано: 13.11.2016

видео Что будет если не платить кредит | Что банки сделали со мной когда я перестал платить кредит

Бизнесмены жалуются на новые правила уплаты НДС

По статистике, в Украине насчитывается более 200 компаний, занимающихся возвратом проблемных кредитов. Годом ранее общий объем долгов, передаваемых коллекторам, составил около 10 миллиардов грн. При всем этом в украинском законодательстве понятие коллекторской деятельности до сего времени отсутствует. На самом деле, эти компании дублируют работу соответственных служб банков, т. е. звонят и шлют письма клиентам-должникам с требованием немедля погасить задолженность. С той только различием, что коллекторские компании оказывают психологическое давление, которое нередко граничит с деяниями, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом. К примеру, практикуют запугивание клиента, при этом никак не судебными разборками. Как раз в трибунал предприятия, специализирующиеся сбором кредитной задолженности, обращаться не станут: во-1-х, судебное разбирательство — дело не 1-го денька, а во-2-х — выигрыш в суде не гарантирует 100% фактического получения средств, а означает, таковой метод возврата долгов неэффективен.



С правовой точки зрения, коллекторы действуют по двум схемам. 1-ая подразумевает работу с должниками от имени кредитора, 2-ая — когда банк перепродает долг, т. е. идет речь о переуступке права требования долга.

В первом случае меж банком и коллекторской компанией обычно заключается контракт поручения, комиссии либо контракт по оказанию услуг. При всем этом юристы отмечают один увлекательный аспект: совместно с предоставлением коллектору права совершить определенные юридические деяния по взысканию задолженности банк передает ему и информацию о клиенте-должнике. А это совершенно точно противоречит нормам штатского права, а именно, ст. 1076 ГК Украины, которой установлено, что банк гарантирует тайну банковского счета, операций по счету и сведений о клиенте. При всем этом сведения об операциях и счетах могут быть предоставлены только самим клиентам либо их представителям. И чтоб обойти эти нормы, банки стали заносить в кредитные контракта пункты о передаче инфы о заемщике (с его согласия, которое автоматом дается при подписании контракта) третьим лицам для взыскания задолженности в случае ее просрочки. При отсутствии такового пт банки не могли передавать таких сведений коллекторам.


Стоит ли бояться коллекторов

Но в октябре 2011 г. вступил в силу ЗУ "О внесении конфигураций в некие законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений меж кредиторами и потребителями денежных услуг". Тогда и банки получили право предоставлять информацию, содержащую банковскую тайну, личным лицам и организациям для обеспечения выполнения ими собственных функций либо предоставления услуг в согласовании с заключенными меж такими лицами (организациями) и банком договоров, в т. ч. об уступке права требования к клиенту.


НОВОСТИ~Московские коллекторы изгадили подъезд и едва не довели пенсионерку до сердечного приступа

Министерство юстиции Украины также заинтересовалось правомерностью воплощения коллекторами собственной деятельности. Как уже упоминалось, эта деятельность предугадывает передачу банками в собственных интересах права требования выполнения должниками обязанностей по кредитным договорам. В свою очередь, такие деяния получают признаки передачи банком коллекторской организации собственных прав, которые появились на основании кредитного контракта. Но, согласно нормам ЗУ "О банках и банковской деятельности", банк проводит исключительный вид деятельности, потому передача таких прав от банка коллекторской компании не совершенно легитимна с позиций Минюста.

Но даже если коллектор легитимно получил сведения о клиенте банка и членах его семьи, это совсем не дает ему права вмешиваться в личную жизнь людей и таким макаром пробовать возвратить задолженность. Конституцию и УК еще никто не отменял. А именно, ст. 189 УК Украины предусматривается ответственность за требование передачи чужого имущества, либо права на имущество, либо совершение других действий имущественного нрава с опасностью насилия над потерпевшим либо его близкими родственниками. Ограничение прав, свобод либо легитимных интересов этих лиц, повреждение или ликвидирование их имущества либо имущества, находящегося в их ведении либо под охраной, также разглашение сведений, которые потерпевший либо его близкие родственники хотят сохранить в тайне, также не допускается.

По воззрению юристов, дискриминация заемщика на работе средством распространения инфы о его долге тоже подпадает под действие этой статьи. Более того, хоть какой кредит — это гражданско-правовые воняющий разрешение которых лежит только в штатском правовом поле. Т. е. если вы не сможете дать кредит, никто вас в кутузку не посадит. Более того, ст. 355 УК Украины предугадывает ответственность за принуждение к выполнению либо невыполнению гражданско-правовых обязанностей — поточнее, за требование выполнить либо не выполнить контракт, соглашение либо другое гражданско-правовое обязательство с опасностью насилия над вами либо вашими близкими родственниками, повреждения либо ликвидирования вашего имущества. Потому, как вам либо членам вашей семьи начали грозить, немедленно обращайтесь в правоохранительные органы с подходящим заявлением.

Рекомендуем поглядеть: 

Реклама

Популярные новости

Реклама

Календарь новостей