* Политика новости » Банки »

* *

Уо банкрот что делать жителям мкд

Опубликовано: 13.11.2016

Чтоб способствовать разрешению данной ситуации, Главное управление “Муниципальная жилищная инспекция Смоленской области” (Госжилинспекция) в 2011 г. начало работу по каждомесячному мониторингу ситуации с погашением задолженностей УО перед РСО за поставленные коммунальные ресурсы и поиску путей ее уменьшения.

Скопление долгов приводит к недофинансированию деятельности РСО и, как следствие, предоставлению некачественных услуг популяции. И если количество должников будет расти, то это скажется на благополучии честных людей. Если неувязка неплатежей не будет решена в последнее время, скопление долгов достигнет такового уровня, что РСО не сумеют поддерживать работоспособность систем жизнеобеспечения. Это чревато техногенными катастрофами, ростом социальной напряженности.

Необходимо подчеркнуть, что около 75% платежей населения в УО – это “транзитные” платежи, созданные для оплаты коммунальных ресурсов РСО, еще около 5% – также “транзитные” платежи, созданные для оплаты таких услуг, как вывоз жестких бытовых отходов, сервис внутреннего газового оборудования, техническое сервис лифтов, и других услуг, оказываемых привлекаемыми подрядными организациями.

При всем этом и РСО, и подрядные организации выставляют УО счета-фактуры за оказанные ими услуги (выполненные работы) на полные суммы цены данных услуг (работ) без учета фактической собираемости платежей жильцов управляемых многоквартирных домов (МКД).

По расчетам специализированных агентств, если коэффициент собираемости платы за ЖКУ добивается размера 0,9, УО полностью беспристрастно, без каких-то противоправных действий со стороны их управления попадают в чертовскую финансовую ситуацию, в максимально недлинные сроки приводящую их в состояние неплатежеспособности.

УО в обозначенных критериях предпочитают недоплачивать РСО (в сумме недополученных от жильцов средств), а не копить долги перед другими категориями кредиторов, потому что в последнем случае деятельность хоть какой из их будет прекращена в течение 2-3 месяцев.

Не считая того, на основании контракта меж УО и собственниками помещений граждане должны оплачивать коммунальные услуги по счетам, выставленным исполнителями коммунальных услуг (УО). Деньги должны поступать в УО, что повлечет за собой включение в налогооблагаемую выручку всех средств, приобретенных от собственников помещений (в т. ч. платы за коммунальные услуги), что может лишить УО права на применение облегченной системы налогообложения (а как следует, прирастить издержки УО и усугубить ее финансовое положение).

Если дела меж собственниками помещений и УК более-менее регулируются нормами права (постановление Правительства РФ № 307), то дела меж УК и РСО – нет.

МКД не оборудован общедомовым прибором учета термический энергии, а его помещения – персональными устройствами учета термический энергии. В согласовании с Правилами предоставления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (Правила), УО предъявляет счета жителям дома, исходя из нормативов употребления термический энергии. Но РСО может выставлять счета УО в согласовании с так именуемым фактическим объемом потребленной термический энергии, определенным или расчетным методом (исходя из кубатуры строения), или по свидетельствам прибора учета, установленного на термическом пт. Часто счета РСО, выставляемые таким макаром, существенно превосходят плату за отопление исходя из нормативов употребления. Разница в оплате является убытком УО.

В согласовании с п. 8 Правил условия контракта о приобретении коммунальных ресурсов, заключаемого с РСО с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить Правилам и другим нормативным правовым актам Русской Федерации.

Также Правилами установлено, что объяснения по их применению дает Минрегион Рф. В согласовании с его разъяснениями от 13.02.2007 № 2479-РМ/07 положения п. 8 Правил ориентированы на обеспечение соответствия критерий договоров о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении (приеме (сбросе) сточных вод), заключаемых исполнителем коммунальных услуг с РСО, и основанных на Правилах обязанностей исполнителей перед собственниками помещений МКД и другими потребителями.

Требование п. 8 Правил распространяется на необходимость соответствия Правилам критерий договоров на приобретение коммунальных ресурсов, а именно, регулирующих условия оплаты коммунальных ресурсов, в т. ч. условия и порядок расчета, внесения, конфигурации размера платы за подачу коммунальных ресурсов ненадлежащего свойства и (либо) с перерывами, превосходящими установленную длительность.

На основании п. 8 Правил исполнитель коммунальных услуг вправе добиваться установления паритетных, соответственных обозначенным Правилам критерий договоров с РСО по соглашению сторон, а при отсутствии такового соглашения – в судебном порядке.

Таким макаром, при начислении платы за коммунальные услуги РСО также должны управляться постановлением Правительства РФ № 307. При отказе РСО данный вопрос может отважиться исключительно в судебном порядке.

В связи с этим и в целях нормализации ситуации по расчетам за коммунальные услуги на местности Смоленской области Госжилинспекцией были ориентированы надлежащие воззвания в РСО с указанием на необходимость при начислении платы за коммунальные услуги управляться постановлением Правительства РФ № 307. . . .

Стопроцентно текст статьи можно прочесть в августовском номере журнальчика "Управление многоквартирным домом"

Реклама

Архив новостей

Реклама

rss