* Политика новости » Банки »

* *

Главная Новости

Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов РФ

Опубликовано: 30.04.2017

видео Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов РФ

Дмитрий ПОТАПЕНКО — Что происходит с экономикой? Усманов vs Навальный. Петербургский форум - 2017

Решение о повышении пенсионного возраста в РФ будет реализовываться поэтапно, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на конференции «Ренессанс Капитала».



«В течение ближайших пяти лет нам надо будет принять решение о повышении пенсионного возраста. Это решение будет постепенным. То есть если бы мы захотели поменять пенсионный возраст на 5 лет, сам процесс займет от 5 до 10 лет, по году или по полгода [повышения] в год», - сообщил он.

«Если мы этого не сделаем, ресурсов для поддержания уровня пенсий будет меньше. Без изменения пенсионного возраста государство не сможет удержать уровень пенсий», - уточнил Кудрин.


Пост министра финансов отдали Силуанову!

Если этого не сделать, ресурсов для поддержания уровня пенсий будет меньше, заключил министр. «Без изменения пенсионного возраста государство не сможет удержать уровень пенсий», - подчеркнул он.

Дискуссия вокруг увеличения пенсионного возраста в Российской Федерации разгорелась с новой силой после выступления Алексея Кудрина на Петербургском международном экономическом форуме. Министр финансов тогда в очередной раз заявил, что дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) неизбежно приведет к увеличению пенсионного возраста. «Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим - через год, через два, через пять - это не так важно сейчас, но это придется сделать», - отметил он.


Алексей Кудрин, министр финансов

Кудрин заметил, что в России возраст выхода на пенсию ниже, чем во многих других странах - как в странах Восточной Европы, так и в более в развитых станах, сообщает «Интерфакс».

Министр уточнил, что пенсионный возраст в России зависит от среднего возраста, до которого доживают россияне. «Это связано с тем возрастом, до которого в России доживают граждане. Эта нагрузка будет изменяться», - сказал он.

Изменение пенсионного возраста поможет поддержать пенсионную систему России, несмотря на то, что происходит постепенное старение населения страны. «Несмотря на сохранение соотношения 1 к 1 пенсионера и работающего, с учетом того, что они (граждане) медленнее будут выходить на пенсию, при изменении пенсионного возраста мы сможет поддержать пенсионную систему», - считает министр финансов.

В настоящее время доля социальных расходов составляет около 13% ВВП, «а дальше нам будет трудно наращивать социальные расходы», подчеркнул министр.

Вместе с тем Кудрин отметил, что, даже несмотря на повышение ставок взносов в Пенсионный фонд, его дефицит составит около 1 трлн рублей. Этот дефицит, по словам министра, будет финансироваться из федерального бюджета.

Дефицит бюджета ПФР в 2010 году прогнозируется на уровне 1,116 трлн рублей. Правительство РФ на прошлой неделе одобрило поправки в федеральный бюджет 2010 года, в соответствии с которыми планируется направить еще до 150 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета фонда в текущем году.

Также проблемой является старение населения России. Алексей Кудрин сказал, что в настоящее время в России на 128 работающих приходится 100 пенсионеров (в развитых странах на 150-160 работающих приходится 100 пенсионеров), в 2012 году на 112 работающих будет приходиться 100 пенсионеров. «В 2030 году это соотношение сравняется. Это серьезный вызов даже для устойчивой экономики», добавил министр.

Однако глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, комментируя выступление Алексея Кудрина, заявила, что никаких решений по данному вопросу не принималось. В ближайшее время увеличение пенсионного возраста вводить не планируется, и ничего подобного в правительстве сейчас не обсуждается, констатировала Голикова.

«Правительство РФ не рассматривает этот вопрос, никаких решений по этому поводу не принималось», - заявила Голикова.

Министр подчеркнула, что «в ближайшее время это [увеличение пенсионного возраста] не произойдет, поскольку требует очень серьезной аналитической работы и подготовки населения».

Также, по ее словам, «увеличение пенсионного возраста в долгосрочных расчетах приводит к дефициту пенсионного фонда».

Татаьяна Голикова не исключила, что вопрос об увеличении пенсионного возраста может быть поставлен в 2015 году, когда для работающих пенсионеров планируется ввести новую систему оплаты - «плюс 6% к базовой части пенсии».

«Если мы поймем, что в работу будет вовлечено существенное количество людей, то тогда, возможно, будет целесообразна постановка вопрос о повышении уровня пенсионного возраста», - сказала Голикова.

Она сообщила, что в настоящий момент из 38 млн пенсионеров работает порядка 10 миллионов.

Повышение пенсионного возраста не решит проблемы дефицита бюджета Пенсионного фонда России, уточнил глава фонда Антон Дроздов.

«Повышение пенсионного возраста не решает проблемы дефицита пенсионной системы», - сказал он на брифинге в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Дроздов пояснил, что проблема дефицита с повышением пенсионного возраста может быть решена лишь частично. Причем эффект от этой меры, если повысить пенсионный возраст с 2012 года, выразился бы в высвобождении в первый год примерно 70 млрд рублей. «Если повысить пенсионный возраст с 2012 года, то в первый год экономия будет всего 70 млрд рублей, но потом с 2020 года в связи с тем, что люди будут накапливать больше прав и надо будет по этим правам платить, у нас будет обратный эффект», - сказал он.

Глава ПФР отметил, что в России еще пока не настал тот момент, когда можно говорить о повышении пенсионного возраста. Во всех странах прежде, чем принимаются подобные решения, проводятся серьезные демографические и статистические исследования, подчеркнул он.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович также считает, что проблему повышения пенсионного возраста еще нужно обсуждать в обществе. «Сейчас сразу в обязательном порядке повышать пенсионный возраст нельзя. Еще не проведено обсуждение, не проведен анализ», - сказал он журналистам в Санкт-Петербурге.

Большая часть граждан России сейчас не готова к этому, полагает Дворкович. «Я думаю, что сейчас люди не готовы к такому решению. В следующем году тоже, наверняка, не будут еще готовы. Надо набраться терпения и спокойно обсуждать эти вопросы, не выводя их сразу на политический уровень», - сказал он, отметив, что сейчас бессмысленно обсуждать сроки введения новых норм.

Отвечая на вопрос о том, если все же население не согласится с увеличением пенсионного возраста, придется ли правительству повышать налоги, помощник президента РФ сказал: «Возможно, будут более медленно расти пенсии, но я не думаю, что дефицит пенсионной системы будет увеличиваться. По тем расчетам, которые есть, он стабилизируется на определенном уровне и не потребуется дополнительного повышения налогов».

Дворкович выразил уверенность в том, что настанет момент, когда общество будет согласно на повышение пенсионного возраста. Одним из показателей этого, по его мнению, будет увеличение доли работающих пенсионеров. Например, если большинство пенсионеров будет работать, то это станет сигналом к тому, что можно начинать постепенно повышать пенсионный возраст, отметил он.

До кризиса работало только около трети пенсионеров, добавил помощник президента РФ.

Социально-демографических условий для повышения пенсионного возраста в России нет, такой шаг не сократит дефицит Пенсионного фонда, а приведет лишь к дополнительным расходам бюджета, считает статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.

«Ни президентом, ни председателем правительства не давалось никаких указаний о проработке данной проблемы. Те обсуждения, которые сейчас ведутся, носят исключительно дискуссионно-полемический характер», - заявил Воронин на конференции «Модернизация пенсионной системы России», отметив, что для РФ вопрос повышения пенсионного возраста - не просто социально-демографический, а политический.

Он отметил, что в настоящее время в России средняя продолжительность жизни для мужчин составляет 61,8 года, для женщин - 74,2 года. В странах ОЭСР эти показатели составляют 77 лет и 82 года соответственно. «Не может быть пенсионная система циничной, она не может опираться на то, что многие люди не доживают до назначения пенсии», - сказал замминистра.

«Период дожития» (средний срок жизни после выхода на пенсию) в России составляет 11,7 лет для мужчин и 16 лет для женщин, в то время как в странах ОЭСР это 17 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

«Мы отстаем как по средней продолжительности жизни, так и по периоду жизни на пенсии. С точки зрения социально-демографической у нас не сформированы условия, которые бы давали основания поднимать вопрос о повышении пенсионного возраста», - заявил Воронин.

Он отметил, что увеличение пенсионного возраста многими экспертам видится как панацея от дефицита пенсионной системы. Однако, по его данным, если бы Россия с 2012 года начала увеличивать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин с шагом полгода за год, то экономия для Пенсионного фонда была бы только до 2020 года и в размере, не превышающем 100 млрд рублей в год, а с 2020 года дефицит пенсионной системы начал бы постепенно нарастать. В результате к 2030 году он составил бы 2,85 трлн рублей - именно из-за повышения пенсионного возраста.

Алексей Кудрин говорит о дефиците Пенсионного фонда в 2010 году на уровне 1,3 трлн рублей, но если перевести абсолютные цифры в соотношение с ВВП, то показатели будут не такими пугающими - всего 2,9%, отметил Юрий Воронин. Да и этот дефицит сложился вследствие того, что было принято решение отложить на год повышение ставки страхового взноса, пояснил он.

В 2011 году дефицит ПФР уменьшится до 891 млрд рублей - 1,8% ВВП, после этого он будет неуклонного снижаться. «По прогнозам ПФР, до 2050 года дефицит пенсионной системы не будет превышать 1,25% ВВП. Это что - угрожающая проблема для страны, чтобы так пугать общество и требовать немедленной перестройки пенсионной системы? Любая западная страна позавидовала бы такому дефициту. Это абсолютно нормальный дефицит», - заявил Воронин.

Вместо повышения пенсионного возраста замглавы Минздравсоцразвития предлагает реформировать систему льготного, досрочного выхода на пенсию. По его данным, 31% тех, кто выходит на пенсию, выходит досрочно из-за опасных, вредных и тяжелых условий труда. Это - огромные расходы для Пенсионного фонда. Все предложения, связанные с реформированием досрочного выхода на пенсию, сводятся к повышению тарифов для работодателей, которые имеют такие рабочие места.

«Мы, социальщики, - не злыдни, нет у нас цели повышения тарифа до беспредельных размеров для достижения идеальных социальных индикаторов», - сказал Юрий Воронин, отметив, что тариф должен быть таким, чтобы «не задавить» бизнес и при этом исполнять социальные обязательства, Минздравсоцразвития не хочет дальше повышать тариф.

Как альтернативный вариант министерство предлагает вывести этот риск в разряд самостоятельно страхуемых, не в рамках пенсионной системы, а в рамках страхования в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (то есть в рамках страхования досрочной утраты трудоспособности).

Таким образом, льготное пенсионное страхование будет не априори, как это происходит сейчас, а с учетом утраты трудоспособности, на основании оценок, которые будет выносить медико-социальная экспертная комиссия.

Это даст серьезную оптимизацию расходов Пенсионного фонда, а также заставит работодателей сокращать рабочие места с вредными и опасными условиями работы. Кроме того, Воронин считает, что необходимо модернизировать накопительную часть пенсионной системы. Концепция такой модернизации уже разработана. Предполагается, что осенью она будет обсуждаться в Госдуме в первом чтении.

Юрий Воронин также назвал отрицательные эффекты, которыми чревато повышение пенсионного возраста, в частности, это увеличение расходов бюджета по другим статьям. С увеличением пенсионного возраста придется наращивать расходы на содержание безработных лиц предпенсионного возраста, возрастет количество получателей пенсий по инвалидности (многие люди, которые рассчитывали выйти на пенсию в 55-60 лет, сумеют оформить себе инвалидность, если возраст выхода на пенсию будет увеличен). Кроме того, может увеличиться молодежная безработица, поскольку ротация на рынке труда будет проходить меньшими темпами, отметил он.

Позже в беседе с журналистами Воронин уточнил, что Минздравсоцразвития не предлагает отменить досрочные пенсии и права людей, которые из-за вредных производств выходят раньше на пенсию. По замыслу министерства, Пенсионный фонд России не дожжен нести эту нагрузку, ее целесообразно передать в другой вид страхования, более для этого приспособленный. Речь идет о федеральном законе N125, в котором предусмотрено страхование в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями. Министерство предлагает внести в него риск досрочной утраты трудоспособности. При этом гражданин, выходящий на пенсию досрочно, будет получать выплаты из Фонда социального страхования до наступления общего пенсионного возраста. Дальше пенсию будет выплачивать ПФР.

Говоря о вопросе повышения пенсионного возраста, Юрий Воронин отметил, что сейчас очень неудачный момент для обсуждения этой темы, поскольку начался предвыборный период.

«Ни в одной стране мира такого рода темы, которые вызывают массовое неприятие населения, не обсуждают в предвыборный цикл», - сказал Воронин.

Он считает, что этот вопрос возник в связи с тем, что тема повышения пенсионного возраста активно обсуждается на Западе. Однако у российских экспертов, по мнению Воронина, не хватает профессионализма и знаний, чтобы понять, что российская пенсионная система значительно отличается от западной, и простым повышением пенсионного возраста ее проблемы не решить. «Они скользят по верхам, все гораздо сложнее, механизмы у нас другие», - сказал замминистра, отметив, что этот вопрос можно обсуждать, но в более удачный момент и на другом фоне - при устойчивом тренде повышения средней продолжительности жизни граждан.

Комментируя высказывания Воронина, первый заместитель главы ПФР Александр Куртин сообщил, что на выплату досрочных пенсий ежегодно ПФР тратит около 20% от всех расходов бюджета фонда.

В рамках экономического форума в Санкт-Петербурге прошло также заседание «круглого стола», на котором были обсуждены пути реформирования пенсионной системы России.

По мнению главы ПФР Антона Дроздова, необходимо менять и совершенствовать пенсионную формулу, поскольку в настоящее время она не учитывает демографические особенности и макроэкономические изменения.

Кроме того, Дроздов считает, что солидарная пенсионная система, которая действует в настоящее время в России, не так плоха, как считают некоторые эксперты. «Альтернативы солидарной системы такой, чтобы совсем ее выбросить на помойку, нет», - сказал глава ПФР.

Он привел пример, что если всех граждан перевести на накопительную систему, то возникает вопрос, как выплачивать пособие по инвалидности, пособие по потере кормильца, если всех этих граждан перевести на уравнительную социальную пенсию, то Россия перейдет от системы социального страхования к системе социального обеспечения, которая уже была в СССР.

Накопительная пенсионная система - это не панацея от всех бед, считает Дроздов. Страны, которые ее ввели, до момента, пока не нужно было платить пенсионерам, чувствовали себя прекрасно. Когда же настал период выплат, возникли вопросы эффективности инвестирования, кризисов и гарантий.

Антон Дроздов убежден, что нынешняя пенсионная система в России пока устойчива, если не делать резких движений. Он считает, что нужно заниматься вопросами дыр в системе, которые влияют на дефицит бюджета фонда (досрочные пенсии, различные льготы).

В свою очередь, заместитель председателя комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Александр Починок [бывший министр труда и социального развития] выступил с предложением отказаться от солидарной системы пенсионного обеспечения и перейти к накопительной и при этом отменить пенсионный возраст.

Другой эксперт, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев считает, что у России нет другого пути в долгосрочной перспективе, как повышение среднего возраста выхода на пенсию. Он также считает, что необходимо сделать пенсионные накопления граждан их частным владением с возможностью наследования и ввести гарантии государства по аналогии со страхованием банковских вкладов.

Аналитик компании «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев полагает, что гарантирование пенсионных накоплений рано или поздно придется ввести для стимулирования населения инвестировать в свои пенсии. Он также отметил, что система страхования вкладов увеличила доверие граждан к банковским вкладам, что способствовало их положительной динамике, и это даже несмотря на то, что в России было всего одно тестирование системы страхование вкладов, при этом не было серьезных потрясений, а было всего несколько неприятных эпизодов - кризис 2008 года.

«Государству придется убеждать население, что сбережения негосударственных пенсионных фондов не пропадут и не сгорят», - сказал он. Однако, отметил Моисеев, существует несколько проблем: индексация накоплений граждан и риски инвестирования в фондовые рынки. Кроме того, есть проблема активов. «Государство отказывается играть активную роль на рынке государственных обязательств, нет объекта для инвестиций, нужно развивать высококлассную активную базу», - добавил он, отметив, что даже если население согласится более активно участвовать в накоплении своих пенсий, эти средства некуда будет вкладывать.

Установленный сейчас в России пенсионный возраст является оптимальным, считает 62% россиян, опрошенных в начале лета фондом «Общественное мнение».

Респонденты полагают, что 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин - это именно тот возраст, когда следует выходить на пенсию, показал всероссийский опрос.

Более трети россиян (33%) придерживаются иного мнения, считая, что это «слишком поздно». Только для 2-3% пенсионный возраст наступает «слишком рано».

При этом 36% опрошенных заявили, что намерены продолжить работать и по достижении пенсионного возраста. Они мотивируют это тем, что «пенсии маленькие, не хватает денег на жизнь» (22%), «сидеть дома будет скучно» (8%), «нужно помогать детям, внукам» (3%). А 16% респондентов планируют прекратить работать и выйти на пенсию, поскольку хотят «отдохнуть» и «сохранить здоровье» (по 5%).

Идею повысить пенсионный возраст не поддерживает большинство опрошенных - 86%. «За» выступают всего 3% россиян, считающих, что «у нас низкий уровень жизни, маленькие пенсии, высокие цены и нужно зарабатывать», а также, что «люди все равно работают, не хотят уходить».

Реклама

Популярные новости

Реклама

Календарь новостей

rss