* Политика новости » Банки »

* *

Главная Новости

1. Внешняя политика За время правления Анны Иоанновны Российская Империя заключила ряд выгодных торговых отношений с Англией, Испанией, Персией, Швецией, Китаем

Опубликовано: 31.10.2017

1. Внешняя политика

За время правления Анны Иоанновны Российская Империя заключила ряд выгодных торговых отношений с Англией, Испанией, Персией, Швецией, Китаем. Некоторым успехом во внешнеполитических делах Анна Иоанновна обязана, прежде всего, Остерману, который выработал основные внешнеполитические прерогативы Российской Империи. Остерман заключил военный союз с Австрией, заявил о русских интересах на Балканах и Причерноморье, активно боролся за влияние на Германию и Польшу.

(А.И. Остерман)

Одним из направлений во внешней политике России периода была война за польское наследство. Во время выборов польского короля после смерти Августа II (1733 г.) в Речи Посполитой боролись два кандидата - Станислав Лещинский, за спиной которого стояла Франция, и саксонский курфюрст Фридрих Август, сын Августа II. Стремясь заручиться русской и австрийской помощью, Фридрих Август согласился отказаться от претензий на австрийское наследство и признать Прагматическую санкцию, одновременно обещав передать Курляндию после смерти герцога Фердинанда Кеттлера в лен фавориту императрицы Анны Иоанновны Э. Бирону. Эти шаги саксонского курфюрста, а особенно враждебные отношения, существовавшие между Версалем с одной стороны, Веной и Петербургом - с другой, побудили русское и австрийское правительства поддержать кандидатуру Фридриха Августа. Русские войска вступили в пределы Речи Посполитой. В октябре 1733 г., через три недели после избрания Станислава Лещинского, враждебная Лещинскому партия под охраной русских войск избрала королём саксонца, короновавшегося в январе 1734 г. в Кракове под именем Августа III. Гданьск, где укрылся Станислав Лещинский, был осаждён русскими войсками и капитулировал. Лещинский бежал в Пруссию. Направленная к Гданьску для высадки десанта французская эскадра отступила. Франция объявила войну Австрии, но военные действия велись чрезвычайно нерешительно. Конец войне за Польское наследство положил прелиминарный мирный договор 1735 г. Людовик XV обязался склонить Станислава Лещинского к отречению от польской короны в обмен на предоставление ему в пожизненное владение княжеств Бар и Лотарингии. После смерти Лещинского Бар и Лотарингия должны были отойти к Франции. В 1736 г. последовало отречение Станислава Лещинского, а в 1738 г. был заключён Венский мирный договор . В результате войны за Польское наследство России удалось добиться желательного для неё решения польского вопроса; в то же время союзница России Австрия была принуждена уступить Франции ряд своих позиций в Италии и Германии

Проявив неспособность противостоять экспансии персидского Надир-шаха, правительство Анны Ивановны отказалось от завоеванных Петром I прикаспийских территорий, был заключен Рештский договор 1732 г. Согласно договору, Персия получает от России прикаспийские провинции  Астрабад Гилян  и  Мазендеран , полученные Россией по  русско-персидскому договору  1723 г. Взамен этих потерь по договору 1729 г. Россия получала свободную торговлю через Персию с Индией и Бухарой. Рештский договор сохранял силу до заключения Гянджинского договора 1735 г. между Персией и Российской Империей.  По текущему договору  Россия  обязывалась вернуть  Баку  и  Дербент  с прилежащими землями деревнями в обмен на обязательства не передавать их под власть других  держав  и продолжать войну с Турцией, пока не будут отвоеваны все захваченные ею территории.  Россия и Персия обязывались не заключать сепаратный мир с Турцией и как следует из договора, «за такое многое одолжение и дружбу, что учинено от стороны Российской империи,  Иранское  государство обещается вечно с Российскою империей пребыть в соседней дружбе, и крепко содержать российских приятелей за приятелей, а неприятелей российских за неприятелей иметь; и кто против сих двух высоких дворов войну начнет, то оба высокие двора против того неприятеля войну начать и во всех случаях друг другу помогать должны». Кроме того, Персия подтверждала  Рештский договор    1732  г. относительно «доброуставленной торговли». Указывалось также, что впредь российскому купечеству «позволено во всех гаванях, пристанях, местах и берегах приставать и товары свои, где похотят, выгружать, складывать и паки отвозить в другие места, и самим торговать без всякого принуждения, и ни от кого никакое озлобление да не учинится». Однако, условия Гянджинского трактата не были выполнены Надир Кули-ханом, который в конце 1735 г. начал сепаратные переговоры с Турцией и заключил с ней мир в  1736  г.

Русско-турецкая война 1735 -1739 гг. явилась следствием русско-турецких противоречий, обострившихся в связи с русско-польской войной 1733 -1735 гг. и усилившимися набегами крымских татар; была продолжением борьбы России за выход к Чёрному морю. России удалось обеспечить благоприятную международную обстановку путём заключения в 1732 – 1735 гг. договоров с Персией (которая в 1730 – 1736 гг. вела войну с Турцией) и утверждения на польском престоле Августа III (1735 г.) вместо французского ставленника Станислава Лещинского, которого поддерживала связанная с Францией Турция. Союзницей России с 1726 г. была Австрия. Поводом к началу войны послужили набеги крымских татар в конце 1735 г. на Украину и поход крымского хана на Кавказ. План русского командования на 1736 г. предусматривал овладение Азовом и Крымом. 20 (31) мая 1736 г. Днепровская армия фельдмаршала Б. К. Миниха (62 тыс. чел.) штурмом захватила перекопские укрепления, а 17 (28) июня заняла Бахчисарай, но недостаток продовольствия, воды и начавшиеся эпидемии заставили Миниха отойти на Украину. 19 (30) июня 1736 г. русская Донская армия генерала П. П. Ласи (28 тыс. чел.) при содействии Донской флотилии вице-адмирала П. П. Бредаля овладела Азовом. В июле 1737 г. армия Миниха (60—70 тыс. чел.) штурмом овладела туруцкой крепостью Очаков, а армия Ласи (около 40 тыс. чел.) в июне переправилась через Генический пролив на Арабатскую стрелку, форсировала Сиваш и в июле вступила в Крым; русские войска нанесли ряд поражений войскам крымского хана и заняли Карасубазар, но из-за недостатка воды и продовольствия были вынуждены вновь оставить Крым. В июле 1737 г. в войну против Турции вступила Австрия, однако её войска потерпели ряд поражений. В августе в Немирове начались мирные переговоры между Россией, Австрией и Турцией, которые окончились безрезультатно. В 1738 г. активные боевые действия не велись. В связи с эпидемией чумы русские войска оставили Очаков и Кинбурн. В 1739 г. 58-тыс. армия Миниха переправилась через Днестр и 17 (28) августа нанесла поражение турецкой армии у Ставучан, заняла крепость Хотин (капитулировала 19 (30) августа) и Яссы. Однако Австрия снова потерпела поражение и 7 (18) сентября заключила сепаратный мир. Это наряду с угрозой нападения Швеции вынудило Россию заключить с Турцией Белградский мирный договор 1739, по которому Россия вернула себе Азов.

Реклама

Популярные новости

Реклама

Календарь новостей

rss