* *

Главная Новости

Анна Николаевна Герман - биография, последние новости, связи, цитаты, фото / Украинский бизнес ресурс UBR.ua

Опубликовано: 13.10.2017

Анна Николаевна Герман – журналист, украинский государственный и политический деятель. Пресс-секретарь премьер-министра Украины В. Януковича (2004 г.), заместитель главы Администрации Президента (2010-2011 гг.), советник Президента Украины, руководитель Главного управления по вопросам гуманитарных и общественно политических вопросов Администрации Президента (с апреля 2011 г.).

А. Герман родилась 24 апреля 1959 г. в с. Колодрубы Николаевского района Львовской области. В 1982 г. окончила факультет журналистики Львовского государственного университета (специальность - журналист). С 1981 по 1984 гг. работала в николаевской районной газете «Ленинская заря» телетайпистом, корреспондентом, завотделом редакции. В 1985-1990 гг. была корреспондентом львовской газеты «Ленінська молодь». В 1986-1987 гг. А. Герман являлась членом правления Союза журналистов СССР (г. Москва). С 1987-1989 гг. занимала должность заведующей отделом газеты «Молода Галичина». В 1989 г. – корреспондент Украинского независимого информационно-издательского союза Вячеслава Чорновола. В период с 1991 по 2002 гг. совмещала работу корреспондента львовской городской газеты «Ратуша» с работой внештатным сотрудником Радио «Свобода», корреспондентом Радио «Свободная Европа» - Радио «Свобода» в Варшаве. В 2002-2004 гг. занимала пост директора киевского бюро Радио «Свободная Европа» - Радио «Свобода».

6 мая 2004 г. А. Герман назначена пресс-секретарем премьер-министра Украины и лидера Партии регионов В. Януковича и главой пресс-службы Кабинета Министров. В декабре 2004 г. покидает пост пресс-секретаря В. Януковича (после решения о переголосовании второго тура президентских выборов). С 2005 по 2006 гг. являлась помощником, советником на общественных началах В. Януковича. В марте 2006 г. А. Герман становится народным депутатом Украины от Партии регионов, занимает пост первого заместителя главы Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации, затем переходит в Комитет по иностранным делам. На досрочных парламентских выборах 2007 г. вновь проходит в Верховную Раду. В декабре того же года А. Герман становится заместителем лидера фракции Партии регионов, а также главой Комитета по вопросам свободы слова и информации. В апреле 2008 г. избрана заместителем председателя Партии регионов. С февраля 2010 по апрель 2011 гг. занимала пост замглавы Администрации Президента Украины. С апреля 2011 г. А. Герман - советник Президента Украины. В ноябре 2012 г. подала заявление об увольнении с поста советника в связи с избранием народным депутатом Украины на парламентских выборах в октябре 2012 г.