* Политика новости » Банки »

* *

Главная Новости

Путин: Надо не цыкать на ЦБ, а помогать снижать инфляцию

Опубликовано: 16.11.2016

видео Путин: Надо не цыкать на ЦБ, а помогать снижать инфляцию

Е.А. Фёдоров: В.В. Путин на пресс-конференции сказал: "Мы все хотим, чтобы была низкая ставка ЦБ"

Инфляция в 2017 году составит 4 процента, убеждает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. На текущий момент рост цен составляет 15,7 процента. Чтоб достигнуть поставленной цели, регулятору придется работать агрессивно. В зоне риска окажутся экономический рост и благосостояние россиян.
 
Чай, масло и консервы



В сентябре 2015 года цены выросли на 15,7 процента по сопоставлению с аналогичным месяцем прошедшего года. С 1 января по 12 октября инфляция достигнула 10,7 процента (информация Росстата). Посильнее всего к этому моменту подорожал чай — на 30,7 процента. Цена подсолнечного масла возросла на 29,7 процента, риса — на 25 процентов, рыбы — на 21,2 процента, мясных консервов — на 20,5 процента, хлеба — на 10 процентов.


3. Степан Демура - Плохой кредит - Хороший кредит

Участники форума «Наша родина зовет» разошлись в оценках экономической ситуацииВторая составляющая высочайшей инфляции — тарифы. 1 июля в Рф дороже стали коммунальные услуги. Это возвратило повышение индекса потребительских цен (на 1 июля недельная инфляция была равна нулю). С начала 2015 года цена прохладной воды выросла на 10,3 процента, жаркой — на 9,5 процента. За тепло население стало платить больше на 8,9 процента, за свет — на 8,4 процента.


Низкая инфляция снизила ставку ЕЦБ Ч I

Подстегивают инфляцию и тарифы естественных монополий, которые, очевидно, всегда растут. Ожидается, что в 2016 году газ для россиян подорожает на 8,5 процента, электричество — на 7,5-11 процентов, жд перевозки — на 7,5-10 процентов.

Все ради процентов

Основная цель Центробанка — борьба с ростом цен. Об этом 13 октября в процессе форума «Наша родина зовет!» заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. 4 процента к 2017 году — вот к чему стремится регулятор. «Снижать инфляцию будем — это стратегическая цель», — гласила председатель Банка Рф. Она выделила, что через два года рост потребительских цен может вписаться в намеченные рамки.

Услышав об оптимистичном настрое директоров Центробанка, президент Рф Владимир Путин пожелал им здоровья. Так глава страны благословил Набиуллину на войну с инфляцией. Вобщем, победа хоть какой ценой не нужна руководителям страны. И президент, и глава ЦБ дали осознать, что принципиально бросить место и для экономического роста.

Сама Эльвира Набиуллина именовала денежно-кредитную политику регулятора равномерно жесткой. Принципиально осознавать, что деяния хоть какого ЦБ, имеющие целью угнетение инфляции, будут жесткими. И напротив — чтоб подстегнуть рост цен, довольно смягчиться.

Твердость режима Банка Рф выражается в величине главный ставки, которая оказывает влияние на уровень процентов по всей экономике. Чем выше ставка — тем тяжелее условия, на которых предприятия, банки и население получают кредиты. С другой стороны, ее повышение ведет к замедлению инфляции. В декабре 2014 года главная ставка резко повысилась — с 10,5 до 17 процентов. В последние месяцы ЦБ шаг за шагом уменьшал ее. Лишь на последнем заседании совета директоров Центробанка было принято решение бросить ставку постоянной (11 процентов).

Регулятор растолковал это повышением инфляционных рисков и ожиданий. В особенности увлекателен последний показатель. Инфляционные ожидания — социологический, тяжело улавливаемый показатель, демонстрирующий готовность населения и бизнеса к определенному уровню цен. Основываясь на этом показателе, магазины увеличивают цены до применимых для покупателей цифр. Конкретно высочайшие инфляционные ожидания заставляли людей брать по нескольку телевизоров и холодильников зимой 2014 года.

По данным исследования фонда «Публичное мировоззрение», в конце прошедшего года 38 процентов россиян были готовы к резкому скачку инфляции. 35 процентов ожидали умеренного роста цен. В сентябре 2015-го — 19 и 44 процента соответственно. Выходит, что 63 процента населения не очень изумятся повышению цены продуктов и услуг.

Все же в ЦБ убеждены, что к сентябрю 2016 года инфляция составит 7 процентов, а к 2017-му свалится до 4 процентов. Чтоб достигнуть этих характеристик, регулятору придется продолжить жесткую политику. Не исключено, что она вызовет противоречивую реакцию в правительстве.

На алтарь инфляции

Пришествие на цены ведется по нескольким фронтам. Во-1-х, работает сам Банк Рф. Как говорят в ЦБ, инфляцию сдерживают «относительно жесткие денежно-кредитные условия». Темпы роста валютной массы остаются на малом уровне. Размер главный ставки довольно высок для того, чтоб проценты по потребительским кредитам оставались непрезентабельными.

Рост цен приостановят за счет доходов населения Оборотная ситуация с депозитами — главная ставка в 11 процентов все еще обеспечивает относительно высшую доходность (по данным регулятора — 10,35 процента годичных в 10-ке огромнейших банков; в конце 2014 года этот показатель был равен 15,64 процента, сначала — 8,31 процента). Таким макаром, политика Центробанка провоцирует население к сбережениям и мешает потреблению.

Да и сами россияне не торопятся интенсивно растрачивать средства. Инфляция почти во всем находится в зависимости от динамики зарплат, отмечали в Минфине в феврале. Тут исходя из убеждений борьбы с ростом цен все в порядке. В августе реальный размер оплаты труда в РФ уменьшился практически на 10 процентов по сопоставлению с августом прошедшего года. Так что и население делает посильный вклад в давлении на инфляцию: люди стали брать меньше продуктов, стали экономнее.

Это 2-ое направление в борьбе с ростом цен — уменьшение благосостояния населения. Тут союзником Банка Рф является Министерство денег — конкретно оно настаивало на сокращенной индексации пенсий (4 процента в 2016 году при ожидаемой инфляции в 12 процентов). Возможно, социальные выплаты повысят снова, но это будет зависеть от экономической ситуации.

В стан соратников Набиуллиной вошел и глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. ФАС предлагает заморозить тарифы естественных монополий на 2016 год. Оппозицией выступает Минтранс, заинтересованный в сохранении ставок на жд перевозки.

Самым сильным возможным противником стратегии Центробанка возможно окажется Минэкономразвития, ответственное за формирование критерий для роста ВВП. Денежно-кредитная политика регулятора давит как на инфляцию, так и на валовый выпуск продуктов и услуг. Другими словами — на повышение объемов экономики. Очередной вероятный нехороший фактор — увольнения из-за возрастающих издержек компаний.

«Жесткая монетарная политика совершенно точно ведет к замедлению темпов экономического роста. Все же низкая инфляция на данный момент более принципиальна», — утверждает денежный аналитик вкладывательного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. Без понижения инфляции нереально сделать экономику Рф развитой, разъясняет он, нельзя сделать так, чтоб ставки по кредитам для населения и бизнеса были низкими.

В ведомстве Алексея Улюкаева ожидают, что по итогам этого года ВВП сократится практически на 4 процента. В 2016 году прогнозируется рост до 1 процента, в 2017-м — около 2 процентов. Пока министерство не высказывало особенного недовольства действиями ЦБ. Например, Улюкаев именовал сохранение главный ставки на уровне 11 процентов полностью обоснованным.

По воззрению ведущего аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Грицкевича, четырехпроцентная инфляция в 2017 году — полностью настоящая цифра. Он отмечает, что достигнуть данного показателя можно при совместной работе властей. «Основными источниками инфляции в Рф выступают денежный фактор и тарифный. Если динамика рубля на текущий момент почти во всем находится в зависимости от наружных причин (цен на нефть), то относительно увеличения тарифов естественных монополий деяния ведомств (Минэкономразвития и ФАС) должны согласовываться с политикой Центробанка», — комментирует эксперт.

Все сводится к тому, что 2017 год станет переломным. Если регулятор сумеет опустить инфляцию до комфортабельных 4 процентов, у страны появится шанс на перезапуск и рост производства. В то же время эти два года российская экономика будет терять силы и выйдет на новые рубежи уже обескровленной. Вялая надбавка к ВВП и неприметное повышение реальных доходов россиян (по оценке Грицкевича — на 1,6 процента) — вот ожидаемый результат 2017 года. И тут полностью уместно сопоставление политики ЦБ с действием антибиотика: в итоге его внедрения совместно с болезнетворными микробами нередко гибнет и нужная микрофлора (в нашем случае — место для экономического развития). Неувязка в том, что без таких «лекарств» урон всей системе возможно окажется неисправимым. Похоже, в критериях структурных заморочек экономики (конкретно они названы в числе главных причин сдерживания роста ВВП в последнем сообщении Банка Рф о главный ставке) внедрение «горьковатых таблеток» — единственный путь к стабильности.

Реклама

Популярные новости

Реклама

Календарь новостей

rss