* Политика новости » Банки »

* *

Банкротство застройщика. Права участников строительства.

Опубликовано: 16.11.2016

видео Банкротство застройщика. Права участников строительства.

На акцию протеста вышли три десятка жителей Днепропетровска

Наталья Шаталина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», поведала порталу Novostroy-M.ru о поправках в закон о банкротстве застройщиков – что поменялось, была ли в этом необходимость, также как надо поступить дольщику, если компания признана банкротом. 



Наталья, поведайте, какие поправки были внесены в закон о банкротстве застройщиков?

Все последние поправки в закон о банкротстве застройщиков были связаны с уточнением правового положения дольщиков как кредиторов, а именно, тщательно прописана процедура установления размера валютного требования дольщика. Дело в том, что ранее валютное требование устанавливалось как цена квартиры плюс проценты за просрочку и проценты за неисполнение обязанностей застройщиком на момент расторжения контракта. И выходило, что одни дольщики расторгали контракт долевого роли ранее, а другие чуть не через пару лет, так как процедура банкротства могла продолжаться годами. Соответственно, у последних размер неустойки увеличивался.


Станет ли недобросовестный застройщик банкротом?

Сейчас же в законе нет очевидного указания на то, что нужно расторгать контракт долевого роли, а размер неустоек и штрафных санкций определяется на дату введения процедуры в деле о банкротстве. Дата тоже утверждена, соответственно, все дольщики становятся в равном положении.


Банкротство. Субсидиарная ответственность.

Сейчас в качестве основания для признания сделок застройщика недействительными выступают такие основания как:

- внедрение денег дольщиков не по предназначению;

- если стоимость сделок существенно отличается от подобных сделок, совершаемых на рынке, к примеру, завышается размер издержек на строительство.

- если внедрение денег, приобретенных для строительства, производилось не через особый банковский счет.

Ну и очередной момент – ранее предполагалось, что страхование производилось только страховой компанией, а на данный момент расширен перечень, к примеру, включено Общество обоюдного страхования.

На ваш взор, была ли необходимость в этих поправках?

Правовая определенность всегда лучше, чем наличие вариантов трактовки закона. В данном же случае как раз были внесены нужные уточнения, что лишь на руку как дольщикам, так и всему рынку.

Что в освеженном законе более принципиально для дольщиков? Что им необходимо знать?

Как я произнесла выше, самое главное для дольщиков, что сейчас они верно понимают, на какое валютное требование сумеют рассчитывать в случае банкротства застройщиков.

Какие положительные моменты для рынка?

Опять-таки самое главное, что появилась определенность. Определен порядок подачи требований страховым компанияv как активным участникам долевого строительства. Потому что ранее банкротство могло продолжаться годами, то было совсем неясно, в какой момент страховая компания должна была делать свои обязательства.

Если объект признан проблемным, сами дольщики как-то могут инициировать функцию, по которой он был бы передан другому застройщику?

Дольщики могут обратиться с требованием о признании должника нулем, и тем запустить функцию банкротства. Но дольщики не могут добиваться передачи объекта другому застройщику для окончания строительства.

Чтоб не было злоупотреблений со стороны дольщиков трибунал уже и рассматривает, целенаправлено вводить банкротство либо нет, так как полностью может быть и такая ситуация, что сроки сдачи объекта задерживаются, но финансовое состояние застройщика свидетельствует о том, что он вправду может окончить стройку.

Вот поэтому вводится такая процедура как наблюдение, когда ставится временный управляющий, и он держит под контролем расходование денег и их целевое внедрение. В случае если вводится такая процедура как конкурсное создание, начинается реализация имущества застройщика с целью погашения требований, в том числе дольщиков.  Очень изредка, когда у застройщика довольно активов, которые могут покрыть требования. Тогда и уже решается судьба объекта долевого строительства.

И вот в данном случае вероятны два варианта развития событий. В первом случае права дольщиков к застройщику могут быть выставлены на торги и дальше переданы другому застройщику, и уже он будет достраивать объект. Во 2-м случае дольщики могут организовать ЖСК и уже без помощи других достраивать этот объект, другими словами они делают кооператив как юридическое лицо, дальше сами получают разрешительную документацию, отыскивают подрядные организации и прочее. Но это нежизнеспособный вариант развития событий.

А сама процедура банкротства застройщика как-то поменялась? Каким образом это происходит?

Нет, сама процедура банкротства не поменялась. Подается требование в Арбитражный трибунал о признании застройщика нулем, трибунал заявление рассматривает, и в случае, если заявление обусловлено, трибунал может ввести одну из процедур банкротства - наблюдение, наружное управление, финансовое оздоровление и конкурсное создание. 1-ые три не предполагают продажу имущества должника и продолжают действовать генеральный директор и главный бухгалтер вместе с арбитражным управляющим. С момента введения процедуры конкурсного производства прекращаются возможности исполнительных органов юридического лица, управление осуществляется конкурсным управляющим, и эта процедура уже предполагает реализацию имущества.

Обычно, из нареченных первых 3-х применяется только наблюдение. Таким макаром, при банкротстве обычно вводится процедура наблюдения, а позже уже конкурсного производства.

С момента введения наблюдения можно в течение 2-ух месяцев подавать требования в Арбитражный трибунал. Требования подаются как дольщиками, так и банками, подрядными организациями.

Что делать дольщику, если застройщик признан нулем?

Если застройщик признан нулем, дольщику сначала необходимо подавать требование в Арбитражный трибунал. Требование дольщиков может быть 2-ух видов – о передаче объекта долевого строительства, другими словами квартиры, или валютное требование. Определяться с видом требования необходимо дольщику, отталкиваясь от проекта и его готовности.

Обычно, если объект уже на конечной стадии строительства, то лучше подавать требование о передаче квартир. Дело в том, что если в новостройке остается только получить разрешительную документацию, подключить коммуникации, то при контроле со стороны арбитражного управляющего, все нужное, обычно, производится, и дольщики получают свои готовые квартиры.

Если же объект находится на низкой стадии готовности, то ситуация более сложное и имеет смысл подавать валютное требование, хотя перспективы возврата денег могут быть очень туманны, что находится в зависимости от каждой определенной ситуации.

В любом случае дольщик должен подать требование, и если трибунал признал требования о банкротстве обоснованными, то смотреть за предстоящей процедурой банкротства и участвовать в собрании кредиторов. На собрании кредиторов как раз и решаются такие принципиальные вопросы как создание ЖСК, передача новостройки этому ЖСК либо другие вероятные пути решения трудности.

В связи с прекращением деяния программки льготной ипотеки и нестабильной экономики в целом проблемных объектов в Столичном регионе станет больше? Какие новостройки в зоне риска?

Пока очевидной волны банкротств мы не смотрим, как ни удивительно, но стройки ведутся. Если гласить о непростом будущем строек, то это быстрее касается не самых ликвидных проектов в далеком Подмосковье. Там спрос понижается более приметно, как следует, и застройщики оказываются под огромным ударом.

 

Читайте также: 

Что делать покупателю квартиры, если застройщик банкрот

Реклама

Архив новостей

Реклама