* Политика новости » Банки »

* *

Владимир ПУТИН - Деловой саммит форума АТЭС

Опубликовано: 15.11.2016

видео Владимир ПУТИН - Деловой саммит форума АТЭС

Парашют для рубля — о мерах по стабилизации курса

В пн после пополудни Центробанк объявит новые курсы рубля по отношению к баксу и евро. Последние новости на этот счет были еще в конце прошлого года. Но, хотя официальный курс был зафиксирован на две недели, биржевые торги в это время проходили, и на их рубль оказывался значительно дешевле, чем это указывают сводки ЦБ.

Если курс Центробанка — 56,2 руб. за доллар, то биржевой — более 61 руб. Так на сколько же рубль обвалится сегодня, достаточно ли тех мер, которые были были приняты государством перед Новым годом для поддержания государственной валюты, и что может еще сделать государство для того, чтоб «древесный» не утоп совсем? Об этом мы спросили у ведущих экономистов.

Анатолий Аксаков, президент ассоциации региональных банков Рф:

К концу прошедшего года правительство и ЦБ использовали все инструменты, которые могли предложить. Ради денежной стабильности Центробанк стал предоставлять очень дешевые (наименее процента) денежные кредиты под залог валютных контактов, и это сбило ажиотаж вокруг покупки баксов и евро со стороны тех, кому они необходимы по беспристрастным причинам. Те, кто должен гасить внешние долги, закупать завезенные из других стран продукты для поставки в Россию и так далее, убедились — доступ к валюте у их есть и будет. А это довольно большое количество субъектов. И если ЦБ готов под очень маленький процент продавать валюту, то бегать, выпучив глаза, у их смысла больше нет. Можно спокойно работать и решать свои хозяйственные вопросы.

Сразу налаживается мониторинг покупателей валюты, чтоб появилась ясность: кто и для чего ее берет. Правительство обучается отличать хозяйствующие субъекты от спекулянтов, которые получают у него средства только для того, чтобы заработать на курсах. Спекулянты достаточно нередко брали деньги у ЦБ только для того, чтоб оказать давление на денежный рынок и заработать на падении рубля. Мониторинг ориентирован на то, чтоб к таким субъектам деньги ЦБ больше не попадали и чтоб курс рубля не колебался хотя бы за счет самого ЦБ.

Увеличение главный ставки сделало рублевые кредиты дорогими и спекуляции на падении рубля стали менее выгодными. Те, кто желает заработать на курсах, сейчас должны считать: окупится ли им это.

Правительство со собственной стороны включилось в работу с экспортерами, которые придерживали валюту, не продавая ее. Их никто так и не обязал продавать денежную выручку, но провели разъяснительную работу: вы получите дешевенькие денежные кредиты, вы всегда погасите свои долги, но просьба за это ту денежную выручку, которую вы получаете благодаря экспорту, отправлять на рынок: подставить плечо рублю. Потому что правительство вам тоже идет навстречу и подставляет свое плечо. И это партнерство начинает работать.

Но решающим фактором падения рубля, к огорчению, были не спекулянты и не экспортеры. Есть один фактор, на который ни правительство, ни ЦБ повлиять не могут. Это — стоимость на нефть. Все, что можно было сделать, наши монетарные власти сделали, но пока нефть падает — и рубль будет падать. Из инструментов остается разве что ограничение движений капиталов, обязательная продажа всей валюты, фиксирование курса. Но это уже не рыночные меры, на их власть пойдет навряд ли, так как они принесут экономике больше вреда, чем полезности.

Андрей Нечаев, 1-ый министр экономики Рф:

Центробанк все делает верно, но нередко с запозданием. Это порождает панику, давление на рубль и ажиотажный спрос на бакс без экономических причин для этого.

Но есть и конкретные, фундаментальные факторы удешевления рубля, которые не зависят от поведения денежных властей. И это не только цены на нефть. Бегство капиталов, я думаю, оказывает примерно такое же воздействие на рубль, как и падение цен на углеводороды. И если нефть еще может подняться, то отток средств из экономики за месяц не остановишь. Для этого необходимо оздоровить инвестиционный климат, который включает в себя и защиту принадлежности от рейдеров, и независимую судебную систему, и преодоление коррупции.

Пока глубинные причины действуют, денежные власти могут всего только сглаживать скачки курса и сбивать ажиотажные настроения. Дешевенькими валютными кредитами они сбили ажиотаж у экспортеров, что хорошо. Но ажиотажный спрос у населения и той части бизнесменов, которой валюта нужна не для бизнеса, а для скоплений, он остался.

Василий Солодков, директор банковского института ВШЭ:

До того как объявлять о либерализации курса рубля, ЦБ был должен сделать рынок валютных деривативов (упрощенно — это расписка на право получения валюты в любое время по заблаговременно обсужденной цены). При этом эти ценные бумаги, которые работают против сиюминутных спекуляций на валютных рынках, должны быть доступны полностью всем: от банков до мелкого бизнеса и рядовых людей. Чтоб они делали для себя денежные корзины, а на рынке могли быть предсказуемые спрос и предложение на деньги. Чтобы каждая пенсионерка могла придти в банк и поинтересоваться, а что ей сегодня прибыльнее: расположить вклад в рублях либо приобрести долларовую ценную бумагу, которую через месяц либо два можно будет продать. Это бы сделало денежный рынок более ограниченным. Но ничего подобного предпринято не было. В конечном итоге граждане понимают, что могут потерять и на долларовых вкладах, и на рублевых, и паникуют. Скупают валюту и прячут ее под подушку. А экспортеров ради стабилизации курса заставляют продавать валюту чуть ли не против воли. Ни к чему не считая новых рисков это не приведет: нереально вынудить бизнес работать вопреки рынку.

И 2-ой момент, который играет против рубля. У нас сейчас появились вклады под 20% годичных. А что будет с банками, если, не дай бог, Центробанку удастся одолеть инфляцию и девальвацию? Выходит, что и не нужно ее побеждать».



мк


Политика Центробанка: "нет экономики - нет инфляции"


1. Степан Демура - Деноминация Рубля

Реклама

Архив новостей

Реклама

rss