* Политика новости » Банки »

* *

Что собирается делать центробанк для укрепления рубля

Опубликовано: 15.11.2016

Этим обнадеживающим прогнозом поделился вчера с журналистами глава Центробанка Сергей Игнатьев на Международном банковском форуме в Санкт-Петербурге.

При этом для того, чтоб прогноз реализовался, ЦБ уже решает ряд мер. И вчера Игнатьев поведал о том, как конкретно Банк Рф пробует гасить инфляцию на данный момент и что собирается делать в предстоящем.

При всем этом, по словам Игнатьева, тенденция понижения темпов инфляции наметится начиная с июня. "А именно, начнет проявляться воздействие понижения темпов роста валютной массы, также вероятное понижение цен на зерно и сезонное уменьшение цены плодоовощной продукции", - цитируют Игнатьева информагентства. "На данный момент, - напомнил он, - прогноз ЦБ по инфляции находится на уровне 10,5 процента. Верхняя планка прогноза по росту цен, заметим, уже передвигалась ввысь пару раз, а, по воззрению неких профессионалов, уложиться в эти рамки будет очень проблематично. Но пока Центробанк, как лицезреем, уповает на наилучшее".

Посреди мер, находящихся в арсенале ЦБ по сдерживанию инфляции, - увеличение ставок, в том числе ставки рефинансирования, и укрепление рубля. Игнатьев, вобщем, не стал опровергать, что меры, которые воспринимает Банк Рф для замедления роста валютной массы, ограничивают рост кредитования. Он напомнил, что в прошедшем году объемы кредитования людей и компаний выросли на 53 процента. В этом году, предсказывает Игнатьев, темпы выдачи кредитов будут меньше, они составят 35-40 процентов. Но, по воззрению главы ЦБ, в таком замедлении нет ничего ужасного. "Это не вызовет огромных заморочек для реального сектора экономики и не создаст рисков в банковской сфере", - убежден Игнатьев.

Но параллельно, считает он, нужно возвратить ЦБ право ограничивать ставки вербования средств в депозиты банков. По воззрению Игнатьева, это нужно сделать, так как некие банки могут поступать неосторожно и выставлять очень высочайшие ставки по вербованию средств.

Может быть, что на таковой шаг ЦБ готов пойти в свете вероятного увеличения ставок рефинансирования. Они, как понятно, оказывают влияние на ставки по депозитам. В этом году ЦБ уже интенсивно использовал механизм увеличения ставки рефинансирования в борьбе с инфляцией. А вчера Игнатьев не исключил, что такая практика будет продолжена.

Очередной способ, который употребляет ЦБ, - укрепление рубля. Игнатьев допускает, что номинальный курс рубля будет укрепляться. При всем этом он напомнил, что возможность по допущению укрепления рубля для сдерживания роста инфляции появилась в том числе и с проведением Банком Рф интервенций на денежном рынке, которые проходят с 14 мая. Он объяснил, что ранее денежные интервенции Центробанка зависели от цены бивалютной корзины. Сейчас же денежные интервенции будут выполняться на постоянной базе, а закупки валюты ЦБ будут приблизительно равны доходу федерального бюджета, в предстоящем зачисляемому в Запасный фонд и Фонд государственного благосостояния.

"Но закупки валюты по новенькому способу ЦБ собирается проводить очень осторожно, - увидел Игнатьев. - Когда увеличивается реальный действенный курс рубля, ухудшаются условия конкуренции русских производителей как на наружном, так и на внутреннем рынке, - объяснил Игнатьев. - К тому же в ближнем будущем может появиться еще одна опасность. Очень стремительно вырастает импорт продуктов, и даже если цены на нефть сохранятся на сегодняшнем высочайшем уровне, то может быть резвое сокращение сальдо платежного баланса в последнее время. В перспективе платежный баланс может вообщем обнулиться. Потому чем посильнее сейчас укрепится рубль, тем выше возможность его большего ослабления в дальнейшем", - предостерег глава ЦБ.

Реклама

Архив новостей

Реклама

rss