* Политика новости » Банки »

* *

Украинские банки заморозили счета жителей Донбасса

Опубликовано: 14.11.2016

видео Украинские банки заморозили счета жителей Донбасса

Имеет ли право судебный пристав заблокировать и заморозить все счета в банке в виде обеспечительной

«Средства» узнали, что делать юрлицу, если банк замораживает счета и не проводит платежи.


Украинские банки заморозили счета жителей Донбасса

Компания «Спектрамедия» стала клиентом банка «Даниэль» в 2006 году. Сначала в банке был открыт расчетный, а потом и депозитный счет компании. «Все было хорошо. Но в ноябре 2012 года начались трудности с банком: задержки платежей, крупные суммы просили разбивать на более маленькие», – ведает директор ООО «Спектрамедия» Анна Прозоровская.

Зимой 2012–2013 банк еще проводил маленькие суммы, в главном, маленькие платежи до 5 тыс. грн. Но, по словам Анны Прозоровской, последние три месяца никакие платежи не проходят. «При этом, если принести платежки в кассу, на них ставят штамп банка «проведено», но средства со счета не списывают», – пеняет г-жа Прозоровская.

В самом банке «Даниэль» опровергают, что были заблокированы платежи контрагентам в другие банки. «Банк не блокировал счет клиенту, так как это запрещено украинским законодательством», – растолковали «Деньгам» в пресс-службе «Даниэля». На вопрос о том, по каким причинам не проводились никакие платежи компании, в финучреждении не ответили докладывает журнальчик Средства.

Обратились в трибунал

Чтоб разобраться, как вести себя в схожей ситуации, «Средства» обратились в Нацбанк. Единственное, что посоветовали в пресс-службе НБУ, – находить помощь в суде. «Согласно ст. 55 Конституции Украины на это имеют право не только юридические, но и физические лица, которые считают, что банк нарушил их законные права и интересы», – напомнили нам в пресс-службе НБУ.

Но перед походом в суды компании следует детально изучить условия своих договоров с банком. Потом оформить мотивированное письмо со ссылками на соответствующие положения контракта с требованием к банку выполнить свои договорные обязательства (совершать платежи, не нарушать сроки и т. д.). «Так компания письменно зафиксирует отказ банка от выполнения своих обязательств, – растолковал «Деньгам» юрист, директор компании Investment Service Ukraine Иван Герасименко. – Если банк ответит, что он их делает – клиент сумеет обосновать свою правоту тем, что письма банка не соответствуют его реальным действиям, предоставив соответствующие выписки с банковского счета. Конкретно письменные доказательства можно использовать при воззвании в НБУ либо трибунал».

Но вовсе не секрет, что воззвание в трибунал может и не воздействовать на деяния банка. Тем не менее, это предупредит нехорошие последствия для компании, если ее контрагенты  обратятся в трибунал по обязанностям, которые не выполняются компанией из-за бездействия банка. «Тогда производство по делу может быть остановлено до окончания судебного процесса по иску компании к банку», – дает подсказку Иван Герасименко.

Перед подачей иска стоит выяснить, что конкретно можно востребовать в суде, сославшись на договор. «Если в договоре не предусмотрена отсрочка в проведении платежа, то плательщик имеет право (в случае нарушения банком выполнения поручения клиента на перевод) взыскать с банка пеню в размере 0,1% суммы просроченного платежа за каждый денек просрочки. Но не более 10% суммы перевода, если другой размер пени не обоснован договором между ними», – гласит юрист, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. Также клиент банка имеет полное право на взыскание убытков с банка, которые появились после несвоевременного перечисления средств, в том числе налоговых обязанностей. А расчеты с бюджетом – это вообще отдельный разговор.

Разбираемся с налоговой

Если из-за задержки платежей у компании появляется задолженность перед бюджетом, то, как объяснили нам юристы, налогоплательщик может быть освобожден от ответственности за несвоевременное внесение налогов, сборов и других платежей. Для этого довольно предоставить налоговому органу платежное поручение с отметкой банка о перечислениях таких денежных средств в бюджет.

«Согласно п. 129.6 НКУ, за нарушение сроков зачисления налогов в бюджеты либо муниципальные мотивированные фонды (установленные Законом Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине») по вине банка, таковой банк уплачивает пеню за каждый денек просрочки, включая день уплаты и штрафные санкции, установленные ст.126 НКУ (при задержке до 30 календарных дней включительно, последующие за последним днем срока уплаты суммы валютного обязательства – 10% погашенной суммы налогового дохода, при задержке больше 30 дней – 20%. - Авт.)», – растолковал управляющий партнер юрфирмы «Мисечко и Партнеры» Владимир Мисечко.

Что делать, если банк не проводит платежи

Шаг 1

Предоставляем налоговому органу платежное поручение с отметкой банка о перечислении налоговых платежей в бюджет.

Шаг 2

Детально изучаем условия контракта с банком.

Шаг 3

Оформляем мотивированное письмо с требованиями к банку выполнить свои договорные обязательства.

Шаг 4

Обращаемся с жалобами в Нацбанк.

Воззвание одного субъекта не станет основанием для внеплановой проверки банка. Но если таких обращений будет много, и они будут преданы огласке, то  Нацбанк будет вынужден ее провести для устранения нарушений законодательства.

Шаг 5

С собранными документами и подтверждениями подается иск в трибунал.

Лена Короткая, Средства


Испанские банки заморозили банковские счета, почему и за что и как быть

Реклама

Архив новостей

Реклама

rss