* Политика новости » Банки »

* *

TeleTrade: Вечерний обзор, 20.01.2016 - Рубль может укрепиться

Опубликовано: 13.11.2016

видео TeleTrade: Вечерний обзор, 20.01.2016 - Рубль может укрепиться

Рубль подешевел на 6 копеек

В марте рубль стал фаворитом по укреплению посреди валют развивающихся рынков. По оценкам аналитиков, в месяц русская валюта укрепилась практически на 11%, наиблежайшим соперником стал бразильский реал с 10%. Кроме «помощи» от нефтяного рынка, существенную роль в стабилизации русской валюты сыграл фактор ослабления интернациональной напряженности. Все же предстоящего укрепления рубля аналитики пока не предугадают.


TeleTrade: Вечерний обзор, 20.01.2016 - Рубль может укрепиться

— Рубль укрепился за март на 10,86%, — гласит главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. — С начала года — на 7,76%. Бразильский реал укрепился за март практически на 10%.

Рубль также опередил такие вошедшие в первую 10-ку «по укреплению» валюты, как аргентинское и колумбийское песо, южнокорейский вон, польский злотый, малайзийский ринггит и южноафриканский ранд. Эти валюты укрепились в течение марта на 5–10%.


США. Джанет Йеллен призвала стимулировать экономический рост

Любопытно, что рост курса рубля даже несколько опережал темпы восстановления цен на нефть Brent, которая подорожала приблизительно на 10%. Согласно расчетам агентства Bloomberg, корреляция меж ценой рубля и барреля нефти Brent свалилась в марте до 0,8 (единица значит полную синхронность конфигурации цены).

Аналитики считают, что в марте для рубля «сошлись звезды» — сходу несколько причин работали на его укрепление.

Во-1-х, это, естественно, цены на нефть.

— Они восстановились и оставались довольно размеренными в протяжении марта, все пробы сломать этот коридор ниже $38 за баррель оказались безуспешными, — отмечает Денис Давыдов.

Во-2-х, в марте на рынках интернационального капитала приметно вырос так именуемый аппетит к риску, энтузиазм к рисковым активам, включая сырьевые валюты и сырьевые активы.

— Это связано с проводимой в ближайшее время главными глобальными ЦБ денежно-кредитной политикой — ЕЦБ, ФРС, Банк Стране восходящего солнца и Банк Великобритании. Они все проводят довольно мягенькую денежно–кредитную политику. ФРС хотя и планирует увеличение ставки, но отмечает, что будет делать это очень медлительно и заместо ранее заявленных 4 повышений сейчас гласит только о 2-ух, — отмечает представитель Нордеа Банка.

Увеличение ставок ФРС обычно ведет к перетоку денежных потоков из валют развивающихся рынков в более надежные баксовые активы.

— ЦБ показал твердость и не снизил ставку в марте. В апреле, скорее всего, тоже оставит постоянной. Плюс наметилась некоторая стабильность в геополитике, — гласит главный экономист агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах.

Вправду, многие аналитики отмечают и понижение геополитических рисков после пришествия перемирия в Сирии. Наблюдаются какие-то движения со стороны Турции, направленные на нормализацию отношений, пробы со стороны европейских партнеров, как минимум, более конструктивно подходить к вопросу отношений с Россией. Это принципиально, так как Европа — вместе с Китаем — для Рф является наикрупнейшим партнером по торгово-обменным операциям. Европейцы открытым текстом молвят, что желали бы сделать лучше экономические дела.

— Идет речь, естественно, не о реальном смягчении геополитической обстановки — быстрее о намерениях, о предпосылках и ожиданиях, чувствах того, как должны развиваться действия, — считает Денис Давыдов.

Правда, укрепляющийся более резвыми темпами, чем дорожает нефть, рубль вызывает опаски относительно сокращения поступлений в русский бюджет. Согласно расчетам Bloomberg, в последний денек марта цена «бочки» Brent в рублевом эквиваленте составляла 2666 рублей — при заложенной в бюджете на 2016 год средней стоимости в 3165 рублей. Но аналитики не веруют в долгосрочное укрепление рубля без сурового «ралли» на нефтяном рынке.

— Это укрепление уже нивелируется, — гласит Денис Давыдов. — Курс 69 рублей за бакс, на наш взор, совсем справедлив для текущих цен на нефть.

А Антон Табах считает, что, вероятнее всего, в апреле рубль продолжит укрепление, пока Центробанк не начнет скупку валюты для резервов. И добавляет, что поточнее будет понятно после заседания совета директоров ЦБ в конце апреля. 

Реклама

Архив новостей

Реклама

rss