* Политика новости » Банки »

* *

Главная Новости

Как бороться со страховыми мошенниками

Опубликовано: 25.10.2018

видео Как бороться со страховыми мошенниками

Рабочая группа из страховщиков будет бороться с мошенниками в сфере ОСАГО

Возможностью купить полис ОСАГО через интернет пользуется всё больше россиян. За всё время существования услуги по данным Российского союза автостраховщиков (РСА) водители оформили почти 8 млн полисов е-ОСАГО. Из них 95% – в 2017-м. По итогам минувшего года в Рязанской области оформлено более 90 тысяч электронных полисов автогражданки. Однако почти сразу же после запуска в начале прошлого года проекта по обязательному оформлению е-ОСАГО на сайтах лицензированных страховых компаний появились и специализирующиеся на е-полисах мошенники. Как отмечают эксперты, в новом году их «деятельность» может стать ещё более заметной. Поэтому Банк России предупреждает автовладельцев: будьте бдительны и не накажите сами себя в погоне за сомнительной выгодой купить полис дешевле.



В начале 2017 года Банк России ввёл обязательную продажу электронных полисов (е-ОСАГО). Сделано это было для того, чтобы автовладелец мог оформить документ, не выходя из дома, а также для защиты от так называемых «уличных» брокеров. Электронные продажи, отмечают аналитики, действительно помогли снять остроту проблемы с доступностью ОСАГО во многих регионах. Но как только такой способ оформления страхового полиса автогражданки стал популярным, им заинтересовались кибермошенники, которые организовали свои «каналы продаж». Каким образом? Один из вариантов: создание сайтов-клонов. Фальшивые сайты повторяют официальные интернет-страницы страховых компаний, они также предлагают оформить полис онлайн и оплатить его на сайте. Название страницы сходно с подлинным сайтом страховщика – разумеется, если не читать внимательно. Желающие приобрести полис заходят на сайт, заполняют анкету, оплачивают «покупку», – а получают подделку. Или вообще ничего.


Мошенничество в сфере ОСАГО. Как обманывают автовладельцев.

По данным РСА, за неполный 2017-й год было выявлено 727 электронных ресурсов, продающих поддельные полисы страхования. Из них 547 заблокировано. Причем в начале года аферисты копировали сайты страховщиков, входящих в топ-10: тогда ежедневно выявлялось по одному – два фальшивых сайта крупнейших страховых компаний. А во второй половине 2017-го мошенники переключили свое внимание на средние компании, которые также оформляют е-ОСАГО. К ноябрю прошлого года  было выявлено около 130 групп в социальных сетях и более 340 публикаций на форумах и электронных досках объявлений с предложением о продаже  поддельных страховок.

Эксперты ожидают, что в 2018-м мошенники не отступят: слишком уж привлекателен рынок с большими финансовыми оборотами. Аферисты, скорее всего, продолжат эксплуатировать новации, созданные для удобства потребителей. В том числе будут множить сайты-клоны, продающие псевдополисы ОСАГО. А поскольку с прошлого года в стране действует практика натуральных выплат по ОСАГО (когда возмещение производится не деньгами, а ремонтом автомобиля), специалисты прогнозируют, что мошенники постараются создать специальные хранилища для запасных частей с угнанных «под разбор» автомобилей. Кстати, как отмечают сотрудники страховых компаний, иногда закон нарушают и сами потребители. Например, садятся за руль незастрахованного авто, поддаются на предложения посредников (запрещенных по закону, между прочим), которые при оформлении е-ОСАГО фальсифицируют данные, влияющие на расчет тарифа в этом виде страхования.

Увидеть проблему – полдела. Главное – её решить. В Банке России уверены: эффективно противостоять аферистам можно только совместными усилиями мегарегулятора, правоохранительных органов и клиентов страховых компаний. Пока, как свидетельствуют данные Российского союза страховщиков, против страховых мошенников возбуждено более 2 тыс. уголовных дел. Для эффективной борьбы с мошенничеством этого явно недостаточно. Поэтому в декабре прошлого года Банк России провёл межведомственное рабочее совещание с участием представителей МВД и страхового профессионального сообщества, посвященное систематизации проблем, связанных со страховым мошенничеством. Встречи на эту же тему в регионах в настоящее время проводятся по инициативе органов прокуратуры. В структуре мегарегулятора создано специальное подразделение, которое занимается вопросами мошенничества. А в первом полугодии 2018 года Банк России планирует выпустить большой доклад по вопросам борьбы с аферистами.

Что сегодня можно посоветовать автовладельцам, чтобы избежать обмана?

– Необходимо оформлять е-ОСАГО только самостоятельно и только на официальном сайте страховой компании, продающей электронные полисы, – отмечает управляющий Отделением по Рязанской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Сергей Кузнецов. – Чтобы узнать правильный адрес сайта страховщика, следует использовать список в разделе «Электронный полис ОСАГО» на сайте РСА (www.autoins.ru)». Рекомендуется внимательно проверять соответствие адреса сайта официальному сайту страховой компании, а также изменение этого адреса при переходе на новые страницы сайта. Одним из признаков сайта-клона может считаться предложение оплатить полис ОСАГО через сервис электронных кошельков.

Нелишне напомнить, что посредничество в электронном ОСАГО запрещено. Нередко страховые брокеры намеренно подают в страховые компании недостоверные сведения о водителе и автомобиле, чтобы уменьшить стоимость полиса е-полиса ОСАГО. Например, завышают стаж вождения и занижают мощность двигателя. Чаще всего занижают территориальный коэффициент (например, регионом проживания вместо Москвы, где коэффициент к цене полиса 2, указывают Крым или Чечню, где коэффициент 0,6). На свой электронный адрес посредники получают от страховой компании полис, меняют его с помощью графического редактора и отдают водителю в распечатанном виде уже по другой, гораздо более высокой цене. При этом клиент может даже не подозревать, что его данные указаны неверно.

Если автовладелец всё же обратился к посредникам и купил полис «на стороне», ему обязательно следует самостоятельно протестировать приобретенный документ по базе РСА: проверить его на предмет подлинности и убедиться, соответствуют ли действительности указанные данные.

При обнаружении признаков мошенничества необходимо сразу обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Кроме того, следует представить все платежные документы, подтверждающие, что полис приобретен у конкретного лица. Нужно четко осознавать: если в ДТП виновником окажется автолюбитель с полисом, в котором есть признаки мошенничества, выплаты пострадавшим водитель будет осуществлять самостоятельно. Ведь такой полис – недействителен.

Реклама

Популярные новости

Реклама

Календарь новостей

rss