* Политика новости » Банки »

* *

Главная Новости

Репатриация в Латвию, или Как стать гражданином Евросоюза

Опубликовано: 24.10.2018

Мало кто знает, что в Латвии уже давно принят Закон о репатриации, и если у вас есть латышские корни, вы имеете право вернуться на историческую родину. Впоследствии репатрианты могут получить гражданство страны, а, значит, и Европейского Союза, так как Латвийская Республика является действующим членом этого объединения.

В 2016-м году Закон о репатриации претерпел изменения, причем в лучшую сторону для потомков латышей. Если раньше на репатриацию могли претендовать люди, у которых ближайшие родственники (папа/мама/дедушка/бабушка) были латышами, то теперь таким правом могут воспользоваться все, у кого один из родственников по прямой восходящей линии был латышом (прадед, прабабка и т. д.).

Естественно, для этого нужно представить документ, подтверждающий латышское происхождение оных. Как правило, это метрика. Кроме того, вместе с репатриантом переехать в Латвию могут и члены его семьи, включая родителей.

Но одного документа о родстве с латышами будет недостаточно для получения статуса репатрианта. Перед визитом в Латвийское консульство нужно выполнить ряд серьезных требований, о которых мы сейчас и поговорим. Касаются они граждан третьих стран, таких как Россия или Украина, то есть не входящих в ЕС.

Список необходимых документов на получение статуса репатрианта в Латвии:

анкета на получение вида на жительство (скачать можно на сайте Управления по делам гражданства и миграции Латвии – www.pmlp.gov.lv); справка о несудимости, выданная компетентным органом страны гражданства или проживания, если вы там проживали более 12 месяцев (иностранцу, который старше 14 лет); признанный в Латвии действительный проездной документ (загранпаспорт); документ, подтверждающий латышское происхождение; фотография (35×45 мм); письменное подтверждение о предполагаемом месте жительства в Латвии; письменное подтверждение о средствах к существованию в Латвии (взрослым – 4,560 евро, детям до 18 лет – 2,736 евро).

Данный список требований обязателен для каждого члена семьи репатрианта. Если подаются супруги, необходимо дополнительно предоставить свидетельство о заключении брака, а если есть дети, тогда еще и свидетельства об их рождении.

Давайте теперь остановимся более детально на двух последних пунктах приведенного выше пакета документов, так как именно они вызывают дополнительные вопросы у аппликантов.

Так, подтверждение о предполагаемом месте жительства вовсе не означает, что вам нужно приехать в Латвию и арендовать жилье на неопределенный период. На самом деле достаточно будет удаленно отыскать человека, проживающего в Латвии, который согласиться сдать вам принадлежащее ему жилье и документально заверить об этом, предоставив соответствующее заявление, договор аренды и документ о праве собственности (копия из Земельной книги). Всего 3 документа.

Образец заявления владельца жилья на латышском языке >>>

Пример договора аренды на латышском языке >>>

Основная проблема состоит в том, чтобы найти такого человека. Если у вас есть знакомые в Латвии – повезло. А если таковых нет? Тогда придется искать людей, готовых помочь в данном вопросе за деньги. Все три документа не требуют печатей, достаточно будет подписи владельца жилья, а свою вы поставите после получения их по обычной почте.

По сути это формальность. Вы не обязаны ни до, ни после снимать квартиру или комнату конкретно у этого человека. Но для чиновников из Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) выполнение данных требований означает, что вам есть, где остановиться по приезду в Латвию.

Что касается подтверждения о средствах к существованию, то здесь следует учесть некоторые нюансы. Репатриант и члены его семьи должны подтвердить наличие 12 минимальных заработных плат в Латвии. Сейчас «минималка» в Латвии составляет 380 евро. Вот и выходит, что нужно показать сумму в размере 4,560 евро на каждого взрослого человека .

Но как это сделать? Конечно же, не с помощью кошелька. Нужна будет выписка со счета в банке (на английском языке) с указанием суммы, не меньше требуемой, причем в любом денежном эквиваленте .

Также понадобится привязанная к счету кредитная карточка, которую могут потребовать предъявить, чтобы удостовериться в возможности использования денежных средств за границей.

Если репатриант подает документы вместе со своей женой, а деньги в сумме 9,120 евро (4,560 x 2) находятся только на его банковском счете, тогда необходимо будет написать заявление в произвольной форме о том, что репатриант берет свою жену на содержание.

Документы собраны – что делать дальше?

Заходим на сайт Посольства Латвии в той стране, гражданином которой вы являетесь, находим контактные данные консульского отдела и записываемся на прием.

Приходим в назначенный день и подаем все документы. Как только их примут, начинается отсчет 90 дней – именно столько времени понадобится УДГМ для решения вашего вопроса.

Заметьте, сотрудники посольства не занимаются делами репатриантов, они лишь передают документы в Ригу. Для подстраховки можно сделать запрос по имейл ([email protected]), получило ли ведомство ваши документы.

На практике ответ приходит аккурат перед окончанием трехмесячного срока. При соблюдении всех требований он будет положительным. Если у чиновников возникнут вопросы, они обязательно дадут вам об этом знать.

Что еще нужно знать перед подачей документов?

При заполнении анкеты в поле «национальность» репатрианту правильнее будет вписать «латыш», даже если в вашем свидетельстве о рождении записано иначе. Нет сведений утверждать, что данный пункт как-то влияет на решение УДГМ, но логично предположить, что если вы осознаете свою принадлежность к латышскому народу, значит, вы латыш и никто другой. Тем более, проверять никто не будет.

Прием документов – не интервьюирование. Знание латышского языка не обязательно. То же касается и переписки с чиновниками из УДГМ: вы можете задавать вопросы на русском языке, но ответят вам на латышском. Все что будет интересовать сотрудника консульского отдела на приеме – это наличие необходимого пакета документов, которые должны быть переведены на латышский или английский языки.

За пересылку документов в УДГМ консульство взымает сбор, размер которого разнится от страны к стране, в которой оно находится. К примеру, консульский сбор в России составляет 45 евро на человека, в Украине – 70 евро. При этом оплата производится только с помощью банковской карты.

На приеме в консульстве документы подаются всеми членами семьи одновременно, а не по отдельности.

Разрешение получено – что теперь?

Сначала ответ из УДГМ придет вам на имейл, если вы его указывали в анкете и поставили галочку напротив пункта о согласии получить решение в электронном виде. Если подавались супруги, ответ придет каждому на свой имейл. Это будет отсканированный официальный документ на несколько страничек. Его оригинал через какое-то время должен прийти по обычной почте. Если этого не случилось, его копия должна находиться в том Латвийском консульстве, в котором вы подавались.

Среди прочего, в документе будет указана дата начала репатриации – с этого дня у вас будет ровно 6 месяцев, в течение которых вы должны приехать в Латвию и оформить специальную пластиковую ID-карту с видом на жительство (ПМЖ) сроком на 5 лет, иначе разрешение аннулируется.

Перед тем как отправиться в Латвию нужно получить бесплатную национальную визу, которая выдается сроком на 30 дней. Для этого необходимо прийти в консульство и предоставить загранпаспорт, разрешение из УДГМ и заполненную визовую анкету, где указать планируемую дату въезда в Латвию.

ID-карта не заменяет латвийского паспорта, но предоставляет практически те же права, что и гражданам Латвии, за исключением участия в выборах и трудоустройства в других странах ЕС кроме Латвии – и то, если речь идет не о госструктурах.

По истечении пятилетнего периода вы можете подавать документы на гражданство, если ваше отсутствие в Латвии суммарно не превышало половину срока ПМЖ (не более 6 месяцев в году). В случае нарушения по уважительным причинам, необходимо уведомить об этом УДГМ.

Согласно новому Закону о репатриации, после получения разрешения у членов семьи репатрианта есть два года на то, чтобы переехать в Латвию, а не сразу вместе с репатриантом, как требовалось ранее.

После получения карточки необходимо в течение месяца задекларировать место своего проживания в Латвии, вне зависимости от того, съемное жилье или приобретенное. Сделать это можно в местном самоуправлении или на сайте www.latvija.lv (в последнем случае понадобится электронная подпись). При декларировании взимается пошлина в размере 4,27 евро.

Кроме того, вновь прибывшему репатрианту и членам его семьи необходимо сделать флюорографию легких на предмет отсутствия туберкулеза и обязательно в латвийском медицинском учреждении. Подобная справка обойдется примерно в 10 евро.

Некоторые репатрианты используют свой статус только ради возможности беспрепятственного посещения Евросоюза, продолжая жить в той стране, гражданином которой они являются. Ведь согласно закону, для сохранения ПМЖ достаточно появляться в Латвии хотя бы один день в году. Правда, поговаривают, что латвийские власти серьезно озаботились этим вопросом.

Что касается материальной поддержки, то репатриантам положены ежемесячное пособие по безработице в размере 90 % от минимальной заработной платы на протяжении полугода, а также возмещение расходов на переезд в размере до 711,44 евро. Также репатриантам доступны бесплатные курсы латышского языка.

***

Если вы этнический латыш (должна быть соответствующая запись в свидетельстве о рождении) или прямой потомок латышей, пострадавших от оккупационных режимов, вы можете сразу претендовать на латвийское гражданство в обход репатриации. Причем в отдельных случаях сдавать госэкзамен на знание языка, истории и культуры Латвии необязательно.

Реклама

Популярные новости

Реклама

Календарь новостей

rss