* Политика новости » Банки »

* *

Главная Новости

СКУД в системе безопасности бизнес-центра //Алгоритм Безопасности, 1-2014

Опубликовано: 22.10.2018

видео СКУД в системе безопасности бизнес-центра //Алгоритм Безопасности, 1-2014

Будущее рынка безопасности

С. Крыль, генеральный директор компании«СМТ- Внедренческий Центр» ("СМТ- ВЦ")



Сегодня сложно представить себе бизнес-центр, в котором не использовалась бы  система контроля и управления доступом  (СКУД). Появившись на отечественном рынке в том виде, в каком мы привыкли ее видеть сейчас, более 15 лет назад, это оборудование стало неотъемлемой частью  систем безопасности офисных зданий . И на это есть немало причин.


Система контроля доступа паркингом на основе технологии UHF

Каждый день бизнес-центры «принимают» тысячи сотрудников разных компаний и большое количество посетителей - вот почему важно фиксировать и контролировать, кто входит и выходит из здания, а также разграничивать доступ лиц в разные зоны. Строгий контроль осуществляется как для того, чтобы обеспечить безопасность сотрудников и посетителей, так и для снижения риска угроз, связанных с хищением ценностей арендаторов и собственников зданий, угоном автомобилей с парковок и т.д.

Но СКУД в бизнес-центре выполняет не только функции контроля входящих и выходящих из здания людей и разграничения доступа посетителей. С помощью этого оборудования можно вести учет рабочего времени, осуществлять разблокировку эвакуационных дверей (когда происходят чрезвычайные ситуации) и не только. Например, еще можно отслеживать людей, которые курят в местах, где это делать запрещено: на балконах, эвакуационных лестницах и в холлах. Или, допустим, происходит такая ситуация: одна из компаний-арендаторов заказывает пропуск для своих посетителей, а они не приезжают - только СКУД может подтвердить, действительно ли они не приходили или же они прошли в здание, но по каким-то причинам не дошли до арендатора. И, конечно, нельзя не сказать о важности СКУД при возникновении различных нештатных ситуаций, когда нужно точно знать, остались ли люди внутри здания или вышли из него - иначе придется обойти весь бизнес-центр для выяснения этой информации и потратить немало времени, а в таких случаях каждая минута на счету.

СКУД включает такие компоненты, как программное обеспечение и сервер («сердце» обработки информации), контроллер, принимающий решение, пропускать ли человека в конкретную зону или нет; идентификатор (карта), хранящий код, определяющий права владельца карты; считыватель, получающий код идентификатора и передающий его в контроллер; исполнительные механизмы (электрозащелки, электрозамки, турникеты, шлагбаумы, автоматические ворота).

Вообще, все системы контроля и управления доступом бывают нескольких видов: автономные (когда контроллер ни с чем не объединен и не отправляет данные для формирования отчетов), централизованные (контроллеры объединены, выведены на сервер СКУД и предоставляют пользователям информацию о проходах через каждую дверь) и сетевые (централизованная система на базе IP-контроллеров). Но владельцы бизнес-центров, как правило, автономные СКУД не используют, поскольку они не являются мобильными и управляемыми, а для бизнес-центра это важно.

СКУД в бизнес-центре устанавливают не только владельцы здания, но и сами арендаторы. Первым (владельцам) СКУД помогает контролировать такие зоны, как входная группа (ресепшн), парковки, а также внутренние общие площадки: лифтовые и лестничные холлы, выходы на эвакуационную лестницу, помещения с системами жизнеобеспечения здания. Арендаторы осуществляют с помощью СКУД контроль и управление доступом на территории своего офиса.

Как правило, небольшие компании-арендаторы пользуются услугами владельца бизнес-центра, предлагающего установку системы в их офисах. Но более крупные организации, у которых есть свои правила и стандарты, обычно устанавливают СКУД на арендуемой территории самостоятельно. Соответственно, в первом случае СКУД владельца бизнес-центра и арендатора управляются вместе, во втором - раздельно.

Автономная установка СКУД - дело весьма непростое, и здесь есть немало нюансов. Очень часто мы в своей практике сталкиваемся со следующей проблемой: арендатор установил свою систему контроля и управления доступом, начал ее использовать и только тогда обнаружил, что она не совместима со СКУД, установленной в бизнес-центре. Это может происходить потому, что, например, арендатор выбрал СКУД с идентификаторами стандарта HID, а владельцы здания -стандарта ЕМ Marin. В принципе «жить» с этим можно, но сотрудникам компании-арендатора придется носить с собой сразу несколько карт: одну - для входной группы, другую - для прохода в офис, а третью, например, для входа/выхода с парковки. Это очень неудобно. Кроме того, это дополнительная статья расходов: арендатору придется тратить деньги на закупку других идентификаторов.

Чтобы избежать такой ситуации, минимизировать затраты арендаторов и сделать процесс пользования СКУД более удобным, выход может быть таким: владельцу бизнес-центра следует заранее предупредить арендатора, какой тип системы контроля и управления доступом установлен в его бизнес-центре - мы рекомендуем оформлять это в виде технических требований при заключении договоров аренды. Существуют преобразователи интерфейсов, и проблему можно решить - просто арендатор должен знать всю информацию заранее и передавать ее подрядной организации, выполняющей работы по созданию отдельной СКУД арендатора. Предупреждая клиентов, владелец бизнес-центра таким образом показывает свою клиентоориентированность.

Отмечу, что при самостоятельной установке оборудования на арендуемых площадях, арендатор должен обязательно обеспечить разблокирование своей СКУД в местах эвакуации при срабатывании пожарной сигнализации, установленной в здании владельцем бизнес-центра. Это влечет за собой обязательное согласование проектной документации и технического решения.

Также я хочу обратить внимание на некоторые самые распространенные ошибки, которые нередко допускаются при формировании технического задания и проектировании СКУД в бизнес-центре. Одна из них заключается в неверной оценке количества сотрудников и посетителей, в результате чего при входе/выходе из здания образуются «пробки», и людям приходится стоять в очередях, чтобы попасть в офис или выйти из бизнес-центра. Почему это происходит? Чаще всего это связано с тем, что арендодатель изначально не учел особенностей своих якорных арендаторов. Если, например, ими являются компании, предоставляющие услуги на своей территории, следует предусмотреть, что в их офис будет приезжать большое количество посетителей, которым нужно обеспечить быстрый и удобный проход в здание и т.д. В бизнес-центрах, где много посетителей, можно даже сделать для гостей отдельную турникетную группу и разместить ее в другом месте, разделив зоны, например, колонной. Это позволит увеличить контроль и получать более качественные отчеты.

Или же можно регулировать поток людей с помощью искусственных препятствий - например, благодаря организации движения лифтов. Допустим, мы знаем пропускную способность турникетов: при нормальной эксплуатации системы на один проход затрачивается 2 секунды. Значит, если поставить в здании 10 турникетов, то за 2 секунды пройдет 10 человек. Таким образом, если у нас есть 3 лифта, в каждый из которых может зайти 10 человек, и в вечерние часы пик они спускаются вниз одновременно, то получается, что к турникетной группе в одно и то же время подходят 30 человек - для их прохода потребуется около 6 секунд. Труднее  рассчитать пропускную способность в утренние часы пик, так как сложно понять, сколько человек придет в бизнес-центр одновременно. Но если бизнес-центр организует перевозку людей на корпоративном транспорте, это облегчает задачу: можно рассчитать, сколько автобусов приедет, в какое время и сколько людей они привезут.

Некоторые компании не обращают внимания на тип и конструкцию устройств, к которым крепятся исполнительные механизмы. Если, например, в помещении стоит деревянная дверь, вес которой менее 90 кг, то нецелесообразно ставить на нее электромагнитный замок, предназначенный для металлической двери, - чтобы это сделать, потребуются дополнительные пластины. Если же, к примеру, дверь противопожарная, то сразу при ее заказе нужно сделать специальное крепление, поскольку вносить изменения в конструктив  двери не разрешается или решение этой задачи «выливается» в дополнительные затраты.

Часто мы сталкиваемся и с тем, что при установке СКУД владельцы бизнес-центров и арендаторы не учитывают с самого начала тот важный факт, что система контроля и управления доступом -это оборудование, предназначенное не только для управления, но и для составления отчетов. Дело в том, что эти отчеты в большинстве случаев формализованы и не соответствуют требованиям заказчиков. Получается так, что систему устанавливают и лишь затем смотрят отчет и понимают: «В этом отчете многого нет!» или «В отчете информация представлена не так, как нам нужно». А это значит, что сдачу проекта приходится откладывать, вносить доработки, что уже не так легко сделать. Гораздо проще было бы, если бы заказчик изначально располагали информацией о том, что нужно и в каком формализованном виде будет представлен тот или иной отчет. В случае необходимости можно индивидуально решить вопрос с производителем или реализовать дополнительное решение, позволяющее получать информацию в требуемом индивидуальном формате.

К ошибкам можно отнести и то, что многие владельцы бизнес-центров не интегрируют СКУД с системой видеонаблюдения. Это большой недостаток, когда нужно оперативно найти по видеозаписям ту или иную нештатную ситуацию: поиск приходится осуществлять вручную, что неудобно. Если же эти две системы интегрированы, все можно делать в автоматическом режиме: при тревожном сигнале есть возможность сразу посмотреть видеоизображение и увидеть, кто и по какой причине вызвал срабатывание. Интеграция СКУД с охранной сигнализацией, которая в последнее время становится все популярнее, тоже позволяет более оперативно решать многие рабочие вопросы.

Напоследок скажу, что только при тесном взаимодействии заказчика с компанией-интегратором еще на стадии проектирования можно впоследствии установить СКУД, которая лучше всего будет подходить  для конкретного бизнес-центра. Заказчик должен четко понимать: какие будут точки контроля и двери, какие группы пользователей будут проходить, сколько их будет и как именно они будут входить/выходить, как будет разграничен доступ в арендаторам и т.д. Дело в том, что в случае бизнес-центра особенно важно не только профессионально установить оборудование, но и изначально грамотно поставить интегратору задачу и все просчитать - что, к сожалению, происходит не всегда.

Опубликовано:  Алгоритм Безопасности, 1-2014

 

Реклама

Популярные новости

Реклама

Календарь новостей

rss