* Политика новости » Банки »

* *

Главная Новости

«План Барбаросса» США: Выбросить экономику РФ на обочину

Опубликовано: 01.10.2018

Штаты намерены мощно ударить по госдолгу России и по ее энергетическому сектору

Группа американских сенаторов внесла в верхнюю палату конгресса законопроект о введении новых санкций против России. Документ предусматривает ограничения против нового госдолга России, а также сделок, связанных с инвестициями в энергетические проекты с поддержкой от российских госкомпаний. Cенатор Линдзи Грэм уже назвал перечень предлагаемых ограничений списком «из самого ада».

Новые санкции США действительно могут обесценить рубль на 15%. В этом случае курс российской валюты «подпрыгнет» до 72−73 рублей за доллар. К такому выводу пришли аналитики Citigroup в отчете, который цитирует Bloomberg.

Правда, речь идет о наихудшем сценарии — если иностранцам запретят покупать и держать облигации федерального займа РФ. Санкции только против новых выпусков облигаций ослабят рубль примерно на 5%, считают в Citigroup.

В обзоре также отмечается, что в июне 2018 года среди владельцев ОФЗ доля нерезидентов составляла 28%.

«В худшем сценарии, при котором доля нерезидентов среди владельцев российских ОФЗ сократится с 28% до 0%, мы ожидаем, что доходность десятилетних ОФЗ может вырасти с текущих 7,76% до 8,61% к концу 2018 года, и 11,9% к концу 2019 года. Дополнительный отток капитала, связанный с этим событием, может сильно ослабить рубль», — говорится в прогнозе.

Напомним: о возможности введения санкций в отношении российского госдолга, в Америке говорят давно. Весной Конгресс США подготовил законопроект «Акт о солидарности с Великобританией против нарушений России», который предлагал запретить любые финансовые операции, связанные с госдолгом РФ. Однако проект закона одобрения не получил. Как заявил тогда министр финансов США Стивен Мнучин, подобный шаг мог бы привести «к негативным результатам для глобальных финансовых рынков и компаний».

Тем не менее, в июле стало известно: в американском сенате зреет очередной план по ужесточению санкций против России. И на этот раз ограничения все же могут коснутся российского госдолга. Законопроект разрабатывают республиканец Линдси Грэм и демократ Роб Менендес. По их планам, документ должен стать реакцией на встречу Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

Законопроект, помимо мер против госдолга РФ, включает следующие пункты:

— усиление санкций против российского энергетического и финансового секторов;

— усиление санкций «против российских олигархов» и организаций с участием государственного капитала;

— создание Национального центра реагирования на российские угрозы;

— усиление борьбы с «дезинформацией и гибридными угрозами» со стороны России;

— разрешение на помощь демократическим институтам в Европе «для защиты от российского вмешательства»;

— определение условий для ужесточения санкций.

Примут ли США новый «всеобъемлющий» законопроект и чем грозят меры против госдолга РФ?

— Не вижу оснований, чтобы США не вводили ограничений на российский госдолг, равно как и на энергетический сектор, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Санкционное давление на Москву — долгосрочная стратегия Вашингтона. И даже если Дональд Трамп будет и дальше играть роль доброго полицейского, никто не мешает сенаторам и конгрессменам вводить новые санкции.

Тем более, желающих насолить Москве среди законодателей большинство. А Трамп сможет разводить руками. И если он не получит существенных уступок от Владимира Путина, то сможет сказать: я вынужден подписать новый санкционный закон, хотя лично его не одобряю.

Стивен Мнучин, кстати, при необходимости запросто изменит свое мнение по поводу санкций против госдолга РФ. Его слова про «негативные последствия» — скорее, тоже часть игры. Ничего серьезного с финансовыми операциями США и их союзников от ужесточения санкций не произойдет. Просто потому, что операций с геополитическими соперниками вроде России там в сотни раз меньше, чем операций с партнерами.

Не исключаю, что Мнучин подает сигнал держателям российского долга, чтобы те имели возможность поступенно выйти из этих бумаг, не пострадав. Не случайно доля нерезидентов среди владельцев российских ОФЗ неуклонно сокращается. Под разговоры, что санкции вот-вот смягчат, нерезиденты могут выводить средства из ОФЗ на наиболее выгодных условиях.

Словом, нам стоит готовиться к новым санкциям со стороны США. И предполагать, что в той или иной форме ограничительные меры будут вводиться.

«СП»: — В перечне новых санкций меры против госдолга РФ — генеральное направление удара?

— Выскажу крамольную мысль: значение санкций против нашего госдолга сильно преувеличено. Как ни крути, это совсем не тот объем денег, который способен «повалить» российскую финансовую систему. Речь идет о бумагах на десятках миллиардов долларов, которые вполне может выкупить наш ЦБ, накопивший достаточный золотовалютный резерв.

Я не вижу катастрофичности даже в самом худшем сценарии. Это, я считаю, ложная угроза, которая разыгрывается на фоне реальных угроз.

Взять тот же прогноз Citigroup: ну, не может курс рубля до такой степени зависеть от операций с госдолгом? Более того, если бы нерезиденты вышли из ОФЗ, это пошло бы нам на пользу. Скорее всего, в таких условиях кредитно-денежная политика в России была бы пересмотрена. Глядишь, мы бы прекратили ориентироваться на финансовых спекулянтов, и стали бы создавать собственный внутренний финансовый рынок, и собственную систему для перевода накоплений в инвестиции.

Нынешние же гадания — купят нерезиденты долг РФ или не купят — нас, я считаю, только принижает.

«СП»: — Вы говорите, санкции против госдолга — это прикрытие. На какие ограничительные меры, в таком случае, делает ставку Вашингтон?

— Наиболее опасными считаю потенциальные санкции против энергетического сектора России. Они носят более продуманный характер и могут иметь более долгосрочное влияние.

Трамп на этом направлении не скрывает целей, когда говорит о необходимости прикрыть «Северный поток-2». И увязывает это с необходимостью для европейских партнеров увеличить отчисления в НАТО.

Я вполне допускаю, что ЕС и США могут заключить соглашение «безопасность в обмен на поставки энергоносителей». Это, кстати, вполне в духе политики Трампа.

Замечу, он уже объявил, что Европа за свой счет построит 11 терминалов для переработки СПГ, который будет поставляться из Америки. Все это похоже на продуманную коммерческую политику. И нам не надо обольщаться, что российский газ дешевле. Если поставки американского СПГ будут увязаны с финансированием того же НАТО, именно американский проект может оказаться для европейцев выгодным.

ЕС тем более может пойти на такую сделку, если договорится с США о взаимном снятии всех торговых ограничений.

Вот этот сценарий, я считаю, действительно представляет для России опасность. Поскольку, на мой взгляд, это и есть американская стратегия, которая идет еще с событий на Украине 2014 года. США она дает возможность отсечь Европу от России и использовать это для развития американского энергетического сектора.

Причем, в поддержке этой стратегии едины все правящие круги в Америке: Палата представителей и сенат, демократы и республиканцы. Наконец, сам Дональд Трамп. С точки зрения элит США, именно здесь мощная перспектива — на десятки лет вперед.

Нам же надо понимать: если Америка вытеснит нас с европейского энергетического рынка, РФ ждут очень непростые времена. Поскольку ничего другого, кроме как поставлять на экспорт нефть и газ, наша страна на данный момент не умеет. Ну, или почти ничего.

Андрей Полунин. Свободная Пресса

Реклама

Популярные новости

Реклама

Календарь новостей

rss