* Политика новости » Банки »

* *

Заработай на банкире. Банк проигнорировал запрос от клиента и заплатил за это

Опубликовано: 15.11.2016

При оформлении кредитного контракта заемщик меньше всего задумывается о том, что может наступить момент, когда вещественное положение не позволит выплачивать долг по ссуде. Но в жизни могут произойти самые сложные ситуации, последствием которых станет повисший в воздухе кредит.
1-ые шаги, которые будет решать банк по взысканию задолженности – напоминания и телефонные переговоры. Может быть, сотрудники кредитного отдела будут предлагать реструктуризацию имеющейся задолженности.


Заработай на банкире. Банк проигнорировал запрос от клиента и заплатил за это

Но если у должника в перспективе не предвидится существенных конфигураций денежного положения в наилучшую сторону, то в большинстве случаев он не сумеет ни перекредитоваться в другом банке, ни поменять условия действующего контракта. Часто встречающаяся манера поведения заемщика – полное прекращение кредитных выплат и игнорирование банка. Тогда у банка остается всего два выхода из сложной ситуации с проблемным кредитом – продажа задолженности коллекторскому агентству либо судебное взыскание долга.
Рассмотрение иска о взыскании долга в суде – лучший выход для должника
Так как юридическая грамотность – не самая мощная сторона русских заемщиков, одно упоминание о дальнейшем суде может вызвать у их панику. По сути, при томном вещественном положении заемщика конкретно суд может стать самым действенным выходом.

Плюсы рассмотрения дела о взыскании просроченной задолженности в судебном порядке для заемщика:
• Начисление процентов по кредиту происходит на момент подачи банком заявления в трибунал – в итоге итоговая сумма задолженности существенно меньше той, которую пришлось бы платить в обыкновенном порядке;
• У заемщика есть гарантированное право заявить ходатайство в трибунал об уменьшении либо отмене начисленных штрафов и неустоек, о возврате уплаченной страховой премии, об отсрочке выполнения судебного решения.

Банк может пользоваться своим правом получить судебный приказ на взыскание всей задолженности впрямую, минуя функцию судебного заседания – на основании подачи заявления в мировой трибунал. Если такое требование банка удовлетворяется, то судебный приказ поступает в исполнительное создание.
Таковой «облегченный» вариант решения вопроса о взыскании очень комфортен банку, но невыгоден для должника. В суде заемщик может привести свои подтверждения того, что в реальный момент не способен заносить постоянные кредитные платежи. Это может быть выписка из поликлиники, извещение о сокращении штата на работе, приказ об увольнении в связи с выходом на пенсию.
Очень принципиально для заемщика в суде заявить свои требования по ст. 333 Штатского кодекса (пересчет штрафных санкций). По статистике, только 10% всех должников пользуются своим правом, гарантированным им законодательством. А ведь основная часть задолженности состоит как раз из штрафных процентов и пени по просроченным платежам.
Почти всегда конкретно трибунал высвобождает заемщика от значимой части долга, оставляя к взысканию задолженность по телу кредиту и процентам, начисленным по той ставке, которая указана в кредитном договоре.

Как будет исполняться решение суда

После вынесения судебного решения исполнительное создание перебегает к судебным приставам, которые должны навести соответственное требование должнику по почте. И тут заемщику лучше не пускать дело на самотек, а интенсивно участвовать в разрешении трудности.
Во-1-х, в течение 5 дней после получения требования от судебных приставов должник может подать заявление в мировой трибунал о том, чтоб выполнение решения суда было отсрочено на определенный срок. Тут же можно просить трибунал о рассрочке погашения платежей по кредиту, как для самого заемщика, так и для его поручителей. Почти всегда трибунал идет навстречу должнику, если убедится в отсутствии у него умысла на мошенничество.
Во-2-х, не стоит игнорировать повестки, которые будут приходить от судебных приставов. Их ровная обязанность – исполнить решение суда. И чтоб не доводить до внедрения последних мер в виде ареста и конфискации имущества, должнику лучше добровольно написать согласие на удержание энной суммы в счет погашения долга.

Больше инфы о том, как судиться с банками, отыщите на этой страничке

Реклама

Архив новостей

Реклама

rss