* Политика новости » Банки »

* *

Чем отличается ОСАГО от КАСКО в 2017 году - можно ли застраховать только КАСКО, полис, страховка

Опубликовано: 26.11.2018

видео Чем отличается ОСАГО от КАСКО в 2017 году - можно ли застраховать только КАСКО, полис, страховка

7 смертельных ошибок при страхование КАСКО

Оформление страхового полиса – это обязательное действие на ежегодной основе, но только в случае продукта ОСАГО. КАСКО является не обязательной страховкой, позволяющей компенсировать финансовые расходы при вине самого приобретателя. Также страховой полис позволяет компенсировать затраты при повреждении зеркал и стекол без ДТП.



Понятие

Часто термины используются в страховой компании для понятия расширенной и основной страховки. Значение их использует вся страна. Но многие даже не знают отличия обоих продуктов. Страхование здесь используется разных видов.


КАСКО. Цена КАСКО.

ОСАГО

Страховой продукт регулируется Федеральным законом об обязательном страховании от 25.04.02 года №40 . Расшифровка данного термина – обязательное страхование автогражданской ответственности. Из этого следует, что приобретение страхового продукта обязательно при владении транспортным средством.


3 совета, чтобы снизить стоимость КАСКО более чем на 10%

Здесь стоит выделить основные моменты:

без приобретения такого продукта ездить на территории страны невозможно; понятие страховка обозначает заблаговременное приобретение продукта. Это страховка на случай форс–мажорных обстоятельств. И при отсутствии такого продукта выезжать на дороги общего пользования на транспортном средстве нельзя. При окончании старого полиса необходимо заключить или продлить новый. При покупке транспортного средства дается еще 10 дней для оформления страхового полиса; ответственность. Это обозначает, что страховой полис возмещает затраты на ремонт невиновной стороны. Как водитель покупатель страхует себя от возможных финансовых потерь, если виновником аварии будет именно он; автогражданская ответственность говорит о том, что страховой продукт распространяется только на транспортное средство.

КАСКО

Такой вид страхового продукта считается добровольным.

Здесь можно отметить основные моменты:

добровольная покупка страхового полиса. Действующее законодательство не оговаривает обязательную покупку страховки; застраховать по полису можно не только автомобиль, но и любой другой вид транспорта; страховка от ущерба. Здесь страхуются возможные финансовые потери, которые могут быть причинены самим водителем своему автомобилю; ущерб может включать несколько ситуаций, в том числе хищение, угон, поджог, порча транспортного средства и другие.

Страховые суммы

Стоимость страховых продуктов несколько отличается. Если цену за ОСАГО регламентируется постановлением правительства, то тарифы на КАСКО никем и ничем не оговаривается.

В соответствии с Федеральным законом об обязательном страховании от 25.04.02 года №40 специалист сначала изучает данные об автомобиле, вбивает их в базу данных. Сейчас имеется единая база данных, где прописываются все дорожно–транспортные средства. На основании таких данных рассчитывается коэффициент, а затем и сумма к оплате.

Окончательная цена зависит от территории проживания, возраста водителя и его стажа, типа транспортного средства.

Стоимость КАСКО не регулируется законодательством, поэтому как такового норматива при расчете нет. У каждой конкретной страховой программы существуют собственные расценки. В основном на стоимость влияет марка и возраст транспортного средства, а также стаж вождения. В некоторых компаниях позволено включать в страховой полис дополнительные услуги, такие как помощь при составлении извещения о ДТП  или эвакуация автомобиля.

Чем больше услуг включено в полис КАСКО, тем выше его стоимость.

Нюансы страхования КАСКО

Существуют в определенные нюансы при оформлении расширенной страховки. Договор заключается с заявителем на основании выдвинутых условий. Существует при этом полисе как полная форма, так и частичная для возврата.

В первом случае прописываются все формы риска, в том числе и пожар, угон. Второй вариант подразумевает только то, что сам заявитель желает прописать в страховом случае. Лучше всего включать пункты об угоне и хищении, если транспортное средство паркуете во дворе. Естественно, частичное страхование несколько ниже по стоимости.

Франшиза

Еще одним методом минимизации стоимости дополнительной страховки является франшиза. Это говорит об уплате страховки не полностью, а частично. Чаще заключается такой момент при сумме повреждений менее 10 000 рублей. Тогда водитель самостоятельно оплачивает такой риск. В случае сильных повреждений, ремонт оплачивает страховая компания.

Отличительные черты ОСАГО от КАСКО

Многие граждане желают знать, чем отличается ОСАГО от КАСКО.

Основные отличия страховки ОСАГО от КАСКО:

первая страховка обязательна к оформлению, вторая по желанию; стоимость ОСАГО намного ниже, чем КАСКО; по КАСКО страхуется транспортное средство, по ОСАГО страхуется ответственность водителя; КАСКО выплачивает всю сумму, а по ОСАГО выплачивается сумма по законодательству.

Стоимость

Разница по стоимости здесь существенная. Если по ОСАГО стоимость регламентируется Центробанком, то КАСКО никем не регламентируется. Тем более, что второй страховой продукт является добровольным.

Тарифы по добровольному страхованию имеют базовый коэффициент, определяемый Союзом страховщиком. Они значительно выше, чем государственные тарифы. При расчете дополнительной страховки рассчитывается риски угона, хищения. Стоимость эта закладывается уже в тариф.

При расчете ОСАГО берется коэффициент уже в фиксированном виде, который зависит от стажа водителя и уже от имеющихся в прошлом году ДТП . Стоит также понимать, что безаварийное вождение позволяет на следующий год получить существенную скидку. Но размер ее определяется в каждой страховой компании индивидуально.

Сроки

Все выплаты по обязательному страховому продукту регламентируются Федеральным законом от 25 апреля 2002 года №40. Сейчас он уже имеет несколько изменений, прописанных в редакции от 28 ноября 2015 года.

Размер выплаты по КАСКО происходит для покрытия имущественного ущерба, а не компенсации вреда здоровью потерпевшего. При выплате также учитывается, что размер не должен превышать стоимости транспортного средства.

По ОСАГО выплата происходит в течение 30 дней после ДТП. При КАСКО 15–30 дней. Первые две недели отводится на заведение уголовного дела.

Оформление

Оформление страховых продуктов также отличается между собой. Для получения ОСАГО нужно оформить договор страхования ответственности, а не транспортного средства. Если это КАСКО, то защита уже направляется на автомобиль.

Именно поэтому документация несколько здесь отличается. При ОСАГО больше внимания уделяется стажу водителя. А по КАСКО обращается внимание на техническое состояние транспортного средства.

Пакет документов

Для оформления и того, и иного страхового продукта потребуется предоставить конкретный пакет документов и написать заявление установленного образца.

Для обеих программ стоит предоставить:

паспорт гражданина РФ; правоустанавливающие документы на транспортное средство; паспорт технического средства; свидетельство о регистрации ТС; водительское удостоверение водителя.

При оформлении страхового продукта КАСКО может потребоваться предъявить уже имеющийся полис ОСАГО.

После оформления заявителю выдается:

страховой полис; договор страхования; правила пользования страховым продуктом; квитанция об уплате взноса.

Можно ли обойтись без ОСАГО

Многие граждане желают знать, можно ли застраховать только КАСКО и не страховать по ОСАГО. Нет, последний страховой полис оформляется вне зависимости от наличия КАСКО.

ОСАГО считается первичным страховым продуктом. И если выбирать, то лучше оформить сразу два продукта, так как это гарантия финансового благополучия автовладельца.

На чем остановить свой выбор

Для понимания насколько необходимо приобретение обеих страховых программ, нужно уточнить несколько вопросов:

как часто водитель ездит за рулем; территориальное место проживание; загруженность трассы, по которой водитель ежедневно ездит; стаж вождения; возраст транспортного средства; доступ иных водителей к ТС.

Если гражданин ездит в плотном потоке, то присутствует шанс попасть в дорожно–транспортное происшествие. Поэтому лучше приобрести обе страховки.

Когда не стоит экономить на полисе КАСКО

Экономить на приобретении страхового полиса не стоит, если транспортное средство было приобретено в кредит. Также не стоит экономить в случае покупки нового и дорогого ТС.

Стоит отметить, что действующее законодательство не будет видоизменяться и полис ОСАГО так и останется обязательным для оформления.

Плюсы и минусы

У каждого страхового продукта присутствуют свои преимущества и недостатки. С ними необходимо ознакомиться заблаговременно и понять насколько эти продукты нужны в использовании.

Преимущества ОСАГО:

водитель не оплачивает наступление страхового случая при своей вине; при вине другого водителя, компенсация выплачивается компанией со стороны виновника; существует определенная возможность получить скидку при оформлении другого страхового продукта на следующий год; низкая стоимость продукта.

Из недостатков выделяют обязательность приобретения и отсутствие возмещения в случае вины застрахованного.

Преимущества КАСКО:

выгодность для водителей со стажем; возмещение ущерба самому застрахованному; добровольность.

Из недостатков стоит выделить высокую стоимость.

Реклама

Популярные новости

Банки и финансы
Как просить деньги в долг, чтобы вам не отказали Да, ситуация, когда вам приходится занимать у кого-то деньги — не из приятных. Но, к сожалению, совершенно избежать ее не удается. Бывает, что нужно перехватить

Банк России выступил против закрытия микрофинансовых организаций
Правовой портал Петербурга  опубликовал сообщение, выражающее отношение Центробанка о новом законопроекте, в случае принятия которого микрофинансовые организации, существующие на территории Российской

Система финансов, ее звенья
Система финансов в целом — это совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются различные денежные фонды. Понятие «система финансов» является развитием более

Займ от Е-Заем (E-Zaem), оформить быстрый микрозайм на карту от МФО Е-Заем, онлайн заявка на повторный кредит в микрофинансовую компанию в Москве
Случаи из собственной жизни, когда возникает срочная необходимость в деньгах, может вспомнить практически каждый человек. Пути к разрешению ситуации могут быть самыми разнообразными. Однако моментальные

Алхимия Финансов Джордж Сорос - Книга которую нужно прочитать
Проверенные брокеры: О Джордже Соросе Тактика поведения и все достижения такой личности, как Джордж Сорос , достойны восхищения. Этот биржевой спекулянт и филантроп доказал всем, что упорство

Финансовые термины. Словарь финансовых терминов
Эта публикация будет представлять собой краткий словарь финансовых терминов , которые должен знать и понимать каждый. В ней я обозначу основные финансовые термины , касающиеся личных финансов и семейного

Роль налогов в формировании финансов государства
  Отмечая значимую роль в формировании государственных финансов, следует отметить, что «для каждой общественно-экономической формации характерна присущая ей система государственных доходов, обусловленная

Ответы@Mail.Ru: кем можно работать закончив по специальности "Финансы и кредит"?
Natali Zuzu Мудрец (18702) Я закончила эту специальность и могу точно сказать кем работала и работаю я и мои друзья: - финансист на предпрятии, в перспективе - фин. менеджер; - в

Обучение в 2018 году на курсах и семинарах по финансам предприятия, оффшоры, курсы повышения квалификации
Семинары и курсы по финансам для директоров и руководителей соответствующих служб, менеджеров

Тема 6. Роль финансов в развитии международного сотрудничества.
План 1. Содержание международных валютно-финансовых и кредитных отношений. 2.Международные организации в системе международных финансов. 3.Государственная валютная политика и операции на международных

Реклама

Календарь новостей

rss