* Политика новости » Банки »
Опубликовано: 30.10.2018
Для создания монолитных конструкций необходимо сооружение опалубки. Это специально собранные формы, которые могут быть съемными или несъемными. Одной из разновидностей опалубочной системы является балочно-ригельная.
Это каркасная конструкция, собранная из ригелей и балок, а также палуб из ламинированной фанеры. Преимуществом варианта является относительная дешевизна. Разберемся, что такое ригель для опалубки и как правильно собирать данную конструкцию.
Ригель – основа опалубки этого вида, его основные функции – опорные. По сути, цель использования элемента заключается в перераспределении нагрузки, создаваемой залитой в формы бетонной смесью.
Существуют разные типы ригелей, они отличаются габаритами, материалом изготовления, формой, а также областью применения и наличием специфических элементов. Монтируются балочно-ригельные опалубки на строительной площадке довольно быстро. Опалубочные системы этого типа могут применяться при возведении:
жилых и производственных зданий; мостов и тоннелей; плотин, многоярусных парковок и других, технически сложных сооружений.Элементы опалубки оснащены необходимыми стыковочными элементами, поэтому собираются системы максимально быстро и просто.
Разберемся, в чем разница между ригелем и балкой. Разница между этими элементами существует, но не все понимают, в чем она заключается:
Таким образом, ригель – это несущий элемент, который является основой каркаса, а собирается этот каркас из балок. В принципе, если назвать ригель балкой, то особо грубой ошибки не будет, при условии, что эта балка устанавливается горизонтально и выполняет несущие функции.
Совет! С точки зрения терминологии, балка – это более широкое понятие, так как ригель – это так же балка, но выполняет он строго определенные функции.
Использование балочных опалубочных систем позволяет максимально просто собрать конструкцию, которая отличается стойкостью к деформациям и нагрузкам.
От материала изготовления опорных ригельных балок зависит несущая способность конструкции. Выпускается эта деталь из дерева, металла или железобетона.
Деревянные опорные балки отличаются относительно невысокой несущей способностью и наиболее коротким сроком эксплуатации. Чаще всего, применяются в частном строительстве для возведения фундаментов малоэтажных построек и заливке перекрытий. Металлические элементы применяют для возведения более тяжелых конструкций. На рынке имеются изделия из стали и алюминия. Алюминиевые изделия отличаются небольшим весом, но имеют склонность к деформациям, поэтому сфера их применения ограничена. Стальные модели применяются более широко, так как они более прочные. Изделия из армированного железобетона применяют при возведении объектов, на которых производится соединение вертикальных опор. Это могут быть колонны, стены подвесы и пр.Совет! Для изготовления железобетонных опорных балок используются тяжелые бетонные растворы высокого класса. Изделиям присуща высокая прочность, низкий коэффициент впитывания воды, устойчивость к перепадам температур.
Как уже упоминалось, основным назначением ригелей является равномерное распределение веса заливки. Отличительной особенностью балочно-ригельной опалубки является её универсальность, что обуславливает широкое применение данных систем.
Они отлично подходят для постройки зданий по типовым и индивидуальным проектам. Наиболее часто балочно-ригельная опалубка применяется в следующих сферах строительства:
при возведении монолитных конструкций и сложных форм, в том числе и создании сферических стен; при создании отдельных элементов конструкции, например, колонн;Отличаются элементы формами и размерами ригеля для опалубки. Выделяют следующие разновидности:
Бесполочные. Это элементы прямоугольного сечения, применяют их при монтаже опалубок перекрытий; Однополочные. Ригельные балки, имеющие сечение в форме буквы «Г». Этот вариант используется при строительстве лестничных клеток. Двухполочные. Ригельные балки с сечением в форме буквы «Т», этот вариант может служить опорой для двух палуб опалубки.Такие формы характерны для железобетонных и металлических ригелей. Помимо ригелей, в состав опалубки входят следующие элементы:
После сборки ригельно-балочной опалубки получается прочная и надежная конструкция, способная выдерживать давление до 8000 кг на квадратный метр. При использовании ригельных балок со специальной перфорацией, можно собирать формы самых разных размеров, так как стяжные винты можно устанавливать в наиболее удобных местах. Это особенно актуально при постройке форм для колонн и других архитектурных элементов небольших линейных размеров.
Ригели и балки – это элементы, из которых собирается опалубка для постройки различных архитектурных элементов начиная от фундамента, заканчивая колоннами и другими украшениями здания. Используются ригели для создания несущей основы каркаса, изготавливается этот элемент из дерева, металла или армированного железобетона.