* Политика новости » Банки »

* *

Главная Новости

Успехи радиоастрономии

Опубликовано: 22.10.2018

видео Успехи радиоастрономии

История советской космонавтики

Радиоастрономия — раздел астрономии, в котором изучают различные космические субъекты (Солнце, планеты, туманности и т.д.) по их радиоизлучению и по отраженным от них радиоволнам, посылающихся с Земли. Радиоастрономические наблюдения по сравнению с оптическими имеют много преимуществ, в частности независимость их от метеорологических условий.


Юрий Ковалев. Встреча с астрофизиком. Интервью про РадиоАстрон

Большие современные радиотелескопы, с помощью которых проводят радиоастрономические исследования, дают возможность изучать галактические субъекты, более далекие, чем объекты, которые наблюдают в световых лучах. Впервые космическое радиоизлучение наблюдал в 1931 году американский ученый К. Янский. Систематические радиоастрономические исследования начаты с 1944 года, этому способствовало развитие радиолокации и совершенствования ее средств.


А.И. Соколов про квантовую механику, часть первая

В радиоизлучении Солнца различают радиоизлучения «спокойного» Солнца (когда на нем нет пятен, вспышек и др. активных образований) и «возмущенного». Радиоизлучения «спокойного» Солнца является тепловым излучением хромосферы и солнечной короны.

В радиоизлучении «возмущенного» Солнца есть три компонента:

1) медленно — меняющийся компонента — тепловое излучение, образованное над факельными полями и солнечными пятнами;

2) шумовые бури — нерегулярное интенсивное излучение метрового диапазона, часто поляризовано. Продолжительность бурь составляет от нескольких часов до нескольких суток. Шумовые бури в основном связаны с активностью;

3) радиовсплески — кратковременное (от секунд до нескольких часов) значительное увеличение (иногда в миллионы раз) потока радиоизлучения Солнца.

Установлено, что в основном радиовсплески связаны с хромосферными вспышками. Радиоизлучения Луны является тепловым излучением. Исследование его позволили сделать вывод, что поверхность Луны пористая, типа шлака или пемзы. В радиоизлучении Юпитера интенсивность нетепловой составляющей в десятки и сотни раз больше интенсивности тепловой составляющей. Радиодиаметр Юпитера в 5 раз больше его видимого диаметра. Это свидетельствует о том, что вокруг Юпитера существует магнитное поле, в котором движутся электроны высокой энергии. Такие же выводы можно сделать и о Сатурне и Венере.

Значительные успехи достигнуты в исследовании радиоизлучения Галактики и Метагалактики. Изучение распределения интенсивности радиоизлучения по небу позволило установить, что «самыми яркими» в радиодиапазоне являются область галактического центра и некоторые районы Млечного Пути. Общее галактическое радиоизлучение обусловлено тепловым излучением межзвездного газа, излучением релятивистских электронов (электронов, движущихся с большой скоростью) и радиоизлучением дискретных (точечных) источников, которые уже открыто около 5000. Интенсивные источники есть и в созвездиях Лебедя, Кассиопеи и Тельца. Около сотни дискретных источников принадлежат нашей Галактике. Некоторые из них отождествляют с эмиссионными газовыми туманностями или остатками сверхновых звезд, метагалактическими источниками радиоизлучения в галактики. Важные сведения о структуре нашей Галактики, о распределении в ней водорода, о плотности и скорости движения, получены на основе наблюдений монохроматического радиоизлучения атомов водорода на волне 21 см.

Советуем почитать

Реклама

Популярные новости

Реклама

Календарь новостей

rss