* Политика новости » Банки »

* *

Главная Новости

Отказ от страховки после получения кредита

Опубликовано: 22.10.2018

видео Отказ от страховки после получения кредита

Кредит и страховка. Советы юристов.

Вопреки уже массово признанному мнению, что страхование кредита является услугой навязанной, большинство банков всё так же, как и ранее, продолжают массово продвигать не только собственный страховой продукт, но и к тому же страховки от своих партнёров.



Надо сказать, что в последнее время традиционные ранее схемы, по которым клиенту предлагают (а вернее, навязывают) страхование кредита, существенно изменились. Безоговорочно теперь идут на страхование кредита только те заемщики, которые очень плохо разбираются в элементарных вопросах юридического характера.


Можно ли отказаться от страховки по кредиту?

Некоторые клиенты банка ошибочно полагают, что заключение договора страхования — это обязательная услуга, от которой нельзя отказаться. К тому же то, что банк имеет право не предоставлять заёмщику кредит безо всякой мотивировки своих действий, вынуждает граждан выбирать: или согласиться с полным пакетом предложений, или уйти «не солоно хлебавши».


Как правильно отказаться от страховки

Внимательно изучайте договор

Если ваш подход к изучению договора по кредиту и договора страхования будет поверхностным, несерьезным, то вы сами можете навлечь на себя немалые неприятности. В основном все проблемы начинаются с того, что заёмщики недопонимают важность и необходимость пристального изучения всех пунктов договора. Только после того, как договор подписан, вступил в действие, многие граждане постепенно прозревают, после чего пытаются найти виновных в их злоключениях.

Часто при изучении договора выясняется, что банковские продукты, в пакет которых входит страховка, на поверку гораздо более выгодны. Клиент финансового учреждения изучает условия кредитных пакетов, сравнивает размеры процентных ставок, в сравнении с продолжительностью общего срока кредитования.

В итоге он выбирает вариант со страховкой, так как там проценты намного меньше. При этом будущий заёмщик вполне искренне считает, что он остался в явной выгоде, но в действительности общая стоимость всего кредита, то есть совокупная сумма долга с процентами и страховкой, бывает гораздо больше, нежели у кредитного продукта даже с максимальной процентной ставкой.

Такая политика о стороны банка – только ловкий и продуманный ход, умелый маркетинг, и не более того, в большинстве случаев это работает, причём безотказно. В том числе и поэтому мы более подробно побеседуем о том, возможен ли в принципе отказ от страховки после получения кредита, и каким образом осуществить это правильно, с юридической точки зрения.

Если нужна страховка, то зачем и кому?

Заключая кредитный договор, мало кто думает о том, что это может иметь неблагоприятные последствия, и даже привести к судебным тяжбам. В основном кредит оформляется очень быстро, под воздействием положительных эмоций. Только позже люди запоздало начинают выяснять, что страховку можно было и не платить.

Порой люди не догадываются, почему вдруг с них берут такой огромный процент, хотя в договоре всё было написано очень красиво и выгодно. Начиная разбираться, выясняют, что страхование здоровья и жизни составляет львиную долю процентов.

Теоретически страхование займа должно обеспечить дополнительную степень стабильности для финансового учреждения, сведя к минимуму возможные на практике риски возникновения задолженностей со стороны заёмщика. Снижение риска должно осуществляться за счет фактической возможности страховой компании компенсировать убытки банка собственными средствами, но это обстоятельство очень редко работает именно таким образом на практике.

На самом деле компании, которые участвуют в системе страхования кредитов, выступают в роли партнеров финансового учреждения. В любом случае, стандартный договор страхования, который заключил банк (прямо либо косвенным образом), приносит ему дополнительную пользу. Дело в том, что при помощи страхования не только риски бывают застрахованы за счёт собственного заёмщика, ещё и проценты дополнительно начисляются.

Нельзя сказать, что заёмщику страхование взятого им кредита вовсе не требуется, ни в каком случае. Статистические данные упрямо демонстрируют, что ежегодно количество безнадёжно просроченных и не выплаченных кредитов только возрастает. Этот факт свидетельствует о том, что заёмщик может находиться в состоянии полной финансовой нестабильности.

Предположим, клиент банка во время заключения договора застраховал ответственность по получаемому им кредиту, но не может выполнить взятые на себя обязательства по выплате кредита

Из –за потери трудоспособности, Понижения общего уровня своих доходов, Потери рабочего места (увольнение, сокращение)

или прочих подобных этим причин и обстоятельств. В этом случае благодаря страховым выплатам проблема будет решена. Это означает, что с должника снимут ответственность, или она будет вовсе минимальной. Надо сказать, что это почти единственный положительный момент, согласно которому не стоит делать отказ от страховки после получения кредита.

Стоит заметить, что если наличие страховки явно влияет на фактическую вероятность того, дадут ли вам кредит, то стоит принять положительное решение, согласиться на предложенные финансовым учреждением условия.

Есть ли возможность отказаться от страхования без возврата самого кредита?

Дело в том, что с одной стороны — процесс страхования представляет собой договорные обязательства, никак не связанные с правовыми отношениями и в области кредитования, поэтому на них они повлиять не могут. То есть, заемщик имеет право расторгнуть договор страхования по своему желанию в любое время, обратившись непосредственно к представителям страховой компании. Однако, необходимость возврата страховых платежей, которые уже уплачены, могут явиться преградой для подобных действий.

Теперь чаще всего банки практикуют внесение суммы страхования не частями, а единовременно, сразу после заключения кредитного договора. Законодательство оставляет за страховой компанией право принимать решение, возвращать ли ей уже уплаченные по страховке денежные суммы.

Из этого можно сделать вывод, что заемщик не только теоретически, но и практически имеет возможность заявить об отказе от страховки после получения кредита. Хотя договор о страховании клиент банка может и расторгнуть, но при этом уже ранее внесенные им платежи он, по всей видимости, не вернёт. В связи с этим отказ от страховки становится нецелесообразным, если вся сумма уже полностью внесена.

Потребительский кредит: отказ от страховки

Заключая договор, вы вправе отказаться от страховки, но сделать это надо в установленные сроки. Однако такое право может возникнуть только лишь, когда заёмщик берёт потребительский кредит, или кредитный продукт предусматривает, что заём берётся на потребительские нужды. При таком способе кредитования банки применяют систему, которая называется период «охлаждения». Заёмщик вправе на самом деле оказаться от страхования по кредиту, но воспользоваться это возможностью надо в установленные сроки, а именно:

 

Не позднее, чем в течение двух недель (14 дн.) после даты получения заёмщиком кредита не целевого назначения; Не позднее, чем в течение месяца (30 дн.) после даты получения заёмщиком кредита целевого назначения.

Для того, чтобы реализовать это право, придётся в течение указанного выше срока погасить весь взятый кредит. Однако, проценты, которые требуется уплатить, рассчитываются, принимая во внимание срок, в течение которого пользовались кредитными средствами финансового учреждения. Это по факту означает, что договор по страхованию прекращается, так как основного обязательства, как такового, нет, а не потому, что заёмщик так пожелал.

 

Период «охлаждения» и его использование

Центробанк только весной этого года обязал финансовые учреждения предусматривать так называемый период «охлаждения», о котором уже кратко упоминалось выше. Подробнее это можно объяснить следующим образом: если заёмщик на протяжении пяти дней после даты заключения договора по страхованию кредита откажется от него, то тогда банк должен ему вернуть денежную сумму, которая уже выплачена им по этой страховке, а именно:

 

Если договорные обязательства в силу не вступали, вся денежная сумма заёмщику возвращается; Если договорные обязательства действовать не начали, подлежит возврату частичная денежная сумма, кроме той, что уплачена за то время, пока договор действовал; Если произошёл страховой случай, банк имеет право страховые платежи не возвращать.

Финансовое учреждение либо страховая компания может значительно увеличить время, в течение которого будет действовать период охлаждения, тем самым создав для заёмщиков более лояльные условия, что поможет ему привлечь новых клиентов. Следует заметить, что новая практика стала широко использоваться банками для того, чтобы удержать своих клиентов от досрочного погашения ими потребительского кредита. Кроме этого, заёмщикам предоставляют какое-то время подумать, целесообразно ли заявлять об отказе от страховки после получения кредита, или всё-таки не стоит этого делать.

 

Финансовые учреждения подходят к использованию на практике такого периода несколько по-разному. Условия, которые предлагает банк, могут существенно отличаться, каждое финансовое учреждения диктует свои сроки, свои проценты, делит срок на периоды тоже по – разному. Поэтому, кроме проверки при заключении договора наличия оговоренного законом пятидневного срока, следует поинтересоваться, что банк предлагает ещё дополнительно.

В качестве примера можно привести Сбербанк, он определил, что срок охлаждения будет составлять 14 дней, есть банки, которые дают даже тридцать дней, а есть те, что действуют в рамках норматива, то есть, только пять дней.

В компании по страхованию, а также в финансовом учреждении могут действовать различные правила, но пять суток, в течение которых вы вправе отказаться платить страховку, соответственно, получить полную (либо почти полную) выплаченную по денежную сумму, у вас имеются, согласно законодательству. При этом вы владеете законным правом все свои кредитные обязательства целиком и полностью оставить за собой.

Правда, в случае отказа от страховки, вас может ожидать неприятный сюрприз:

невыгодный пересмотр процентных ставок, но, опять же, этот нюанс должен быть изначально предусмотрен договорными обязательствами между банком и заёмщиком.

Для того чтобы на практике реализовать своё право отказа от страховки, следует представить в финансовое учреждение (либо страхователю) соответствующее заявление в письменной форме, к нему должны быть приложены документы, согласно законодательству и требованиям банка. Если заёмщику отказывают в его праве, то обжаловать это можно в судебном порядке.

Другие материалы по теме

Реклама

Популярные новости

Реклама

Календарь новостей

rss