* Политика новости » Банки »
Опубликовано: 20.10.2018
Дата публикации: 05.08.2014 Автор: Елизавета Барзаногова
Вопрос о стоимости СРО всегда был одним из самых актуальных, поскольку именно деньги являются тем камнем преткновения, который оказывает непосредственное влияние на отношение предпринимателей к практике саморегулирования, на их желание и возможность пополнять дружные ряды членов СРО.
И вопрос этот, прямо скажем, совсем неоднозначен, как и ответы на него. А все потому, что государство, хоть и утвердило определенный курс развития саморегулируемых организаций , очертило минимальные суммы взносов, но слишком много полномочий дала в руки самих СРО, тем самым открыв путь к огромному полю действий субъективного порядка.
Наиболее ярким и частым негативным примером являются случаи, когда сайты саморегулируемых организаций содержат данные об одних суммах, а в процессе вступления суммы оказываются совершенно иными (и всегда в существенно большую сторону), или, например, всплывает необходимость дополнительных трат, о которых раньше умалчивалось. Так сколько же на самом деле стоит СРО? Есть ли какие-то стандарты, минимальные требования и ограничения в этом вопросе?
Также вполне понятно, что предприниматели ищут саморегулируемые организации с минимальными финансовыми запросами. Но насколько это оправдано, особенно в перспективе будущего развития? Иногда на вопрос ответ дает лишь время.
Все главные финансовые требования и суммы СРО отражены в главном законе, регулирующем развитие всех российских саморегулируемых организаций, – законе "О саморегулируемых организациях". Именно этот закон и содержит данные о главных статьях расходов в процессе СРО-оценки. И таких статей всего четыре:
• Главная статья расходов называется компенсационным фондом. Важно понимать, что при решении купить СРО, именно он потянет на себя львиную долю финансовых расходов. Если Вы относитесь к строительной отрасли, то выложить придется в лучшем случае триста тысяч, если к изыскательской или проектировочной – как минимум полторы сотни тысяч. Уплатив взнос в компенсационный фонд, можно будет рассчитывать на контракты до десяти миллионов рублей (это относится именно к одному договору).Словом, если Вы четко решили: куплю СРО, - мы с удовольствием обсудим все финансовые стороны данного вопроса и выберем наиболее выгодные и перспективные пути.