* Политика новости » Банки »

* *

Главная Новости

Стамеска

Опубликовано: 09.10.2018

видео Стамеска

Стамески Veritas из порошковой стали PM-V11 и легенда про инструмент из СССР

Сегодня наряду с применением в столярном деле современных электроинструментов для выполнения очень многих работ используется и один из самых простых ручных инструментов — стамеска (см. рисунок).



В хорошо оснащенной мастерской обычно имеется целый набор не менее чем из полутора десятков различных по форме, размеру и назначению стамесок с шириной лезвия от 4 до 50 мм. Угол заточки режущей кромки в зависимости от назначения инструмента также может быть разным — от 15°-20° для резания мягкой древесины до 25°-30° для черновой работы или резания поперек волокон. Однако для начального оснащения мастерской вполне достаточно будет двух-трех плоских стамесок с шириной лезвия 4-6, 10-12 и 16-20 мм и углом заточки 20°-25°.


реставрация старой ржавой стамески времен СССР придание новой жизни

На рисунке показана стамеска с традиционной деревянной ручкой. Сегодня такие встречаются в продаже довольно редко. Современные стамески чаще всего выпускают с пластмассовыми рукоятками. Они лучше поглощают удар, меньше подвержены деформациям, имеют более удобную эргономичную форму, что делает стамеску практически идеальным инструментом для ручной работы.

Делаем стамеску из подшипниковой стали

Очень важно правильно заточить стамеску и ни в коем случае не пользоваться инструментом с тупым лезвием. Затупившаяся режущая кромка не только не позволяет получить чистый срез и сказывается на качестве выполненной работы, но и может стать причиной тяжелейших травм. Поэтому прежде всего необходимо освоить основные правила заточки.

Главное, чтобы во время заточки скошенная часть лезвия (фаска), образующая режущую кромку, была плотно прижата к бруску всей своей плоскостью. Не следует увеличивать угол ее наклона, то есть нельзя приподнимать ручку, стараясь поскорее заточить режущую кромку. Эта ошибка неизбежно приведет к потере угла заточки и снижению режущих качеств инструмента.

По этой же причине не стоит затачивать инструмент на весу, держа брусок левой рукой. Лучше всего закрепить абразивный брусок на верстаке и использовать специальное приспособление, позволяющее зафиксировать лезвие под строго определенным углом к поверхности бруска (фото 1). Заточку на бруске ведут до по явления заусенца – загиба узкой блестящей полоски вдоль всей режущей кромки.

После этого стамеску переворачивают на другую сторону и продолжают заточку, сошлифовывая металл с тыльной стороны лезвия и одновременно стараясь удерживать его так, чтобы оно всей плоскостью соприкасалось с бруском. Здесь важно выполнить еще одно правило — тыльная сторона лезвия, примыкающая к режущей кромке, должна быть идеально плоской. Стамеской с «заваленной» кромкой (см. рис.) трудно сделать ровный и чистый срез.

Так поочередно затачивают стамеску с обеих сторон до исчезновения заусенца. Дальнейшую доводку (правку) лезвия выполняют на мелкозернистом оселке или заправочной доске с наклеенной на нее мелкой наждачной бумагой. Правку лезвия осуществляют точно так же, как и заточку с обеих сторон, но со значительно меньшим нажимом, причем последние движения делают только на себя. Хорошо заточенный инструмент служит долго и не требует частой правки. Стамеска — инструмент универсальный, имеющий очень широкую область применения. Основные приемы работы со стамеской достаточно просты, хотя и требуют определенных навыков. На фото 2-5 показаны некоторые наиболее часто выполняемые с помощью стамески работы Обратите внимание, что остро заточенное лезвие стамески одинаково хорошо режет древесину как вдоль, так и поперек волокон.

Журнал “Делаем сами” №1-2004г.

Сад

Огород

На главную

Реклама

Популярные новости

Реклама

Календарь новостей

rss