* Политика новости » Банки »

* *

Главная Новости

Вопрос: Коммерческая организация оказалась в трудной ситуации, поскольку достаточно длительное время ее деятельность не приносила прибыли, в то время как ее расходы...

Опубликовано: 09.10.2018

Коммерческая организация оказалась в трудной ситуации, поскольку достаточно длительное время ее деятельность не приносила прибыли, в то время как ее расходы существенно увеличились. Руководство организации приняло решение готовиться к подаче заявления о банкротстве и поручило юридической службе проработать возможные риски. На какие обстоятельства при этом следует обратить особое внимание?

В сложное время экономического спада для многих компаний наступили тяжелые времена. Нередко ранее процветавшее предприятие находится в сложном финансовом положении и собственникам ничего не остается, как оптимизировать потери и завершить коммерческую деятельность.

Выходом в такой ситуации может стать применение процедуры банкротства предприятия, тем более что это единственно возможный способ легального характера для ликвидации юридического лица, неспособного оплатить долги.

Статьями 8 и 9 Федерального закона от 26.10.02 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (ред. от 19.07.09 г.) установлены как право, так и обязанность должника на подачу в арбитражный суд заявления о банкротстве, неразрывно связанные с возникновением обстоятельств, вызванных неспособностью юридического лица исполнять свои обязательства.

Несомненно, инициирование процедуры банкротства самим должником содержит для него явные преимущества: возможность выбора кандидатуры арбитражного управляющего и, следовательно, возможность эффективного взаимодействия с ним в будущем; блокирование действий кредиторов в отношении имущества предприятия; защиту от исполнения судебных решений по взысканию долгов; возможность продолжать хозяйственную деятельность до момента ликвидации юридического лица. Однако главное - это возможность сохранить наиболее интересные ликвидные активы предприятия, с которыми необходимо будет расстаться до начала банкротных процедур, обязательной инвентаризации и оценки имущества.

Вот здесь и кроются наиболее опасные риски для руководителей предприятия - должника, которых необходимо защитить от обвинений в преднамеренном или фиктивном банкротстве, поскольку в соответствии с Временными правилами проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.04 г. N 855, после обращения предприятия с заявлением о банкротстве в обязательном порядке будет проведена соответствующая проверка.

Для того чтобы максимально снизить указанные риски, необходимо тщательно проанализировать такие понятия, как "преднамеренное банкротство" и "фиктивное банкротство".

Признаки преднамеренного банкротства установлены ст. 196 УК РФ и представляют собой действия как прямого, так и косвенного характера, направленные на "создание или увеличение неплатежеспособности как до признания или официального объявления должника банкротом, так и в период банкротства", связанные прежде всего с получением определенных имущественных или неимущественных выгод для заинтересованных лиц.

Что касается фиктивного банкротства, в соответствии со ст. 197 УК РФ это заведомо ложное объявление должника о своей несостоятельности при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Как правило, в этих целях должник значительно преувеличивает сумму кредиторской задолженности, опираясь на фиктивные первичные документы, увеличивающие показатели пассива баланса.

Отметим, что возбуждение уголовного дела по ст. 197 УК РФ - большая редкость, поскольку основанием для этого может служить только решение арбитражного суда об отказе в признании должника банкротом.

И, наконец, существует квалификация признания неправомерных действий при банкротстве, установленная ст. 195 УК РФ, содержащей закрытый перечень таких действий: сокрытие имущества, имущественных прав или обязанностей, а также сведений о них; передача имущества во владение другим лицам; отчуждение или уничтожение имущества; сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и других учетных документов, отражающих экономическую деятельность компании, повлекшие причинение крупного ущерба (более 250 000 руб.) и произведенные при наличии признаков банкротства.

Таким образом, законодательством четко квалифицированы критерии, характеризующие действия руководства предприятия, подавшего заявление о своем банкротстве, как направленные на преднамеренное или фиктивное банкротство и формирующие серьезные риски уголовного преследования для руководителей.

Из изложенного становится понятно, что в непростой период подготовки к процедуре банкротства рядом с руководителем предприятия должны находиться квалифицированные юристы, от которых потребуется особое внимание при планировании, реализации и документальном оформлении хозяйственных операций, при этом:

условия реализации активов должны соответствовать общепринятым нормам;

стоимость реализованных активов должна быть максимально близка рыночной, что целесообразно подтвердить заключением независимого оценщика;

оставшееся у должника имущество не должно быть явным "неликвидом";

реализация ликвидных активов не должна привести к остановке обычной хозяйственной деятельности предприятия;

приобретение обязательств или нового имущества должно быть экономически обосновано;

вывод активов в уставный капитал вновь созданных юридических лиц необходимо обосновывать договорами о совместной деятельности, заключенными на выгодных для должника условиях;

организационные расходы и затраты на оплату труда не должны превышать обычный для предприятия уровень;

кредитная политика предприятия должна носить весьма осторожный характер;

имущество и денежные средства предприятия не должны расходоваться на нужды, которые могут быть квалифицированы как не связанные с основной деятельностью (например, кредитование третьих лиц в период недостатка ликвидности), и т.д.;

вся документация должна быть оформлена в четком соответствии с действующими требованиями.

При соблюдении означенных условий удастся исключить признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, а также претензии в неправомерном отчуждении имущества и в заключении невыгодных для предприятия сделок.

Итак, можно утверждать, что банкротство по заявлению должника является весьма эффективной и легитимной процедурой ликвидации юридического лица, неспособного рассчитаться с долгами, но только в том случае, если будут соблюдены все требования по оптимизации рисков уголовной ответственности, связанной с наличием признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, вызванного действиями руководства.

Ю. Межникова,

налоговый консультант

29 октября 2009 г.

"Финансовая газета", N 44, октябрь 2009 г.

Реклама

Популярные новости

Реклама

Календарь новостей

rss