* Политика новости » Банки »

* *

Главная Новости

Цифровое неравенство

Опубликовано: 08.10.2018

видео Цифровое неравенство

Ростелеком устраняет цифровое неравенство (2016-10-28)

Через четыре года даже самые глухие сибирские села должны быть обеспечены широкополосным доступом к интернету. Однако проект приходится «упрощать».



Правительство России решило ликвидировать «цифровое неравенство» — современные услуги связи должны быть доступны не только в мегаполисах, но и в отдаленных поселках. Когда сельские территории в Сибири обеспечат широкополосным доступом к интернету? Какие проблемы выявились уже на старте этой амбициозной программы? Об этом и многом другом сайту «Новосибирское время» рассказал директор департамента информационных технологий и связи Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Шубин.


Цифровое неравенство

Когда интернет придет в самые отдаленные сибирские деревни?

Федеральная программа устранения цифрового неравенства рассчитана на пять лет — 2014—2018 гг. Распоряжением правительства РФ «Ростелеком» назначен единственным оператором по оказанию универсальных услуг связи, а их перечень дополнен новой услугой — передача данных с использованием точек доступа. Проект устранения цифрового неравенства реализуется в рамках контракта между Федеральным агентством связи и «Ростелекомом». В соответствии с контрактом «Ростелеком» должен в течение пяти лет обеспечить высокоскоростным доступом в интернет населенные пункты, в которых проживает 250-500 человек.

В прошлом году шло обследование территорий, уточнялись условия выполнения программы, готовилась проектная документация. С этого года начинается уже непосредственно прокладка оптоволоконного кабеля, установка антенного оборудования и т д.

В соответствии с программой в 2015 г. в Сибирском федеральном округе широкополосным доступом в интернет будут обеспечены 100 населенных пунктов. Из них 13 в Республике Тыва.

Если посмотреть на предысторию вопроса, то можно сказать, что первые шаги к ликвидации цифрового неравенства были сделаны еще в ходе реализации проекта обеспечения мобильной связью федеральных трасс. Построенные тогда в СФО 46 базовых станций обеспечили связью не только тех, кто едет по магистралям, но и жителей ближайших населенных пунктов. Вдоль трасс появился примерно пятикилометровый коридор доступа к сотовой связи. Проект был реализован совместными усилиями «Ростелекома» и операторами «большой тройки».

А сколько всего населенных пунктов включены в программу устранения цифрового неравенства? Как происходил их отбор?

В программу включены населенные пункты, в которых проживает от 250 до 500 человек. Первоначально федеральные органы статистики насчитали в СФО 1637 таких сел и деревень. Но довольно скоро выяснилось, что кое-где московские данные отличаются от реальности. Самое большое расхождение зафиксировали в Бурятии. Росстат был уверен, что там всего десять таких населенных пунктов, а фактически их 121. После уточнений с территориальными органами статистики, с администрациями регионов на карте Сибири нашли 308 «забытых» населенных пунктов.

В итоге сейчас в программу включены 1945 населенных пунктов. Больше всего их в Красноярском крае (288), Новосибирской области (279), Омской области (260) и Алтайском крае (252).

А что, населенные пункты, в которых больше 500 жителей, уже все обеспечены связью?

Нет, конечно. Довольно много поселков, в которых от 500 до 10 000 жителей, не имеют ни сотовой связи, ни широкополосного доступа в интернет. Предполагается, что и в эти населенные пункты когда-нибудь придут операторы связи. А вот в деревни, где всего 250-500 человек, по своей воле компании сотовой связи точно никогда не пойдут — это нерентабельно. Поэтому и создана федеральная программа. Финансируется она из фонда, в который все операторы связи отчисляют по 1,2% выручки. По всей стране расходы на реализацию программы оцениваются в 160 млрд руб.

В связи с тем, что в Сибири найдено «забытых» 308 населенных пунктов, расходы на программу увеличены?

На увеличение расходов денег нет. Пришлось упрощать проект, сокращать расходы на каждый населенный пункт, чтобы вписаться в исходную смету. Первоначально программа предусматривала не только прокладку оптоволоконных линий связи и сооружение антенно-мачтового устройства в центре населенного пункта, но и установку точек бесплатного доступа Wi-Fi на скорости 10 мбит/сек. по всему поселку. Теперь решено ограничиться одной бесплатной точкой Wi-Fi в центре поселка, а уже в каждый дом любой желающий сможет провести интернет по кабельной линии. Тарифы на интернет не будут отличаться от тарифов в других населенных пунктах региона.

С какими еще проблемами столкнулись в ходе реализации проекта? Как их планируете решать?

Программой предусмотрена прокладка оптоволокна воздушным способом — по существующим линиям электропередач. Но оказалось, что кое-где эти линии в ветхом состоянии — подгнившие, покосившиеся опоры ЛЭП надо заменять, иначе они не выдержат дополнительную нагрузку. Включить замену столбов в программу нельзя — это будет нецелевое расходование средств. Сейчас идут переговоры с энергетиками о том, как выйти из этой ситуации. Надеюсь, удастся договориться о том, чтобы они взяли эти расходы на себя. Одновременно идет работа с муниципалитетами о выделении земельных участков для размещения антенно-мачтовых устройств.

Нецелевым расходованием средств будут признано и попытки сделать какие-то ответвления от оптоволоконной линии в сторону поселков, которые не включены в программу. Исполком «Сибирского соглашения» обратился в Министерство связи РФ с предложением предусмотреть в проекте более мощный кабель и оптические муфты, чтобы через несколько лет можно было сделать ответвления к другим поселкам. Суммарные затраты на кабель и его прокладку при увеличении числа оптических жил в 20 раз  увеличиваются всего на 15%. Расходы на муфты тоже относительно не велики. Но если их не предусмотреть сейчас, то потом придется заново прокладывать десятки тысяч километров оптоволокна к другим поселкам. И это будет многократно дороже.

И что ответило министерство?

Ответ отрицательный. Наше предложение отклонено. В рамках рабочей группы, созданной при «Сибирском соглашении», сейчас предлагаем другой выход из этой ситуации. Мы считаем, что расходы на увеличение емкости кабеля и на муфты для ответвлений, может оплатить за счет своей инвестиционной программ «Ростелеком». Сам «Ростелеком» с этим согласен — для него выгоднее потратить сейчас небольшую сумму, чем через несколько лет в разы больше.

Но проблема в том, что инвестиционная программа «Ростелекома» до сих пор не утверждена. Поэтому пока непонятно удастся ли реализовать это предложение. Ситуация осложняется тем, что в принципе расходы на телекоммуникационное оборудование сильно увеличились из-за девальвации рубля. Очень может быть, что инвестпрограмму «Ростелекома» сильно сократят и в первую очередь ее наименее рентабельные направления.

Что изменится на селе в результате реализации программы?

Образ жизни людей кардинально поменяется. У них увеличатся возможности для обучения детей, для получения информации. Даже диагностика заболеваний упростится — фельдшер сможет проконсультироваться с более опытными врачами из областной больницы, переслать им результаты анализов больного.

Современные услуги связи нужны в селах не меньше, чем дороги. Они связывают эти поселки с остальным миром, обеспечивают более высокое качество жизни.

Дмитрий Сердцев

Фото предоставлено пресс-службой «Сибирского соглашения»

Реклама

Популярные новости

Реклама

Календарь новостей

rss