* Политика новости » Банки »

* *

Главная Новости

Системы кондиционирования воздуха подразделяются на несколько разновидностей:

Опубликовано: 02.10.2018

а)  по степени использования наружного воздуха - на системы прямоточные, в которых воздух используется однократно, системы рециркуляционные, предусматривающие многократное использование одного и того же воздуха, и системы с частичной рециркуляцией;

б) по степени централизации - на системы центральные, обслуживающие из одного центра несколько помещений, и местные, устраиваемые для отдельных помещений и располагающиеся, как правило, в самих обслуживаемых помещениях;


Как купить яхту? Яхтенная школа: размести объявление на сотни сайтов

в)  по автономности - на системы, в большей или меньшей степени зависящие от условий снабжения теплом, холодом и электроэнергией;

г)   по способу комплектации узла для обработки воздуха - на системы с агрегированными кондиционерами, в которых этот узел представляет собой один агрегат, составленный из нескольких аппаратов, и системы, в которых применяются самостоятельные аппараты для различных процессов обработки воздуха.

Кроме того, все разновидности систем кондиционирования наземных зданий в соответствии с действующими нормами (СНиП 41-01 -2003) делятся на три класса в зависимости от возможности обеспечивать заданные условия воздушной среды в помещениях объекта.

Системы, рассчитываемые по параметрам наружного воздуха А, обладают наименьшими возможностями и допускают отклонения указанных условий в летнее время в среднем в течение 400 часов. Для систем, рассчитываемых по параметрам Б, число часов составляет 200, для систем В отклонения не допускаются.

В прямоточных системах кондиционирования воздуха, принципиальная схема которых показана на рис. 3.25, предусматривается забор наружного воздуха, его обработка для получения необходимых параметров и подача в помещения объекта.

Из помещений воздух обычно удаляется с помощью систем вытяжной вентиляции.

Как видим, комплект аппаратов для обработки воздуха должен давать возможность обрабатывать воздух с различными параметрами, зависящими от времени года и климата.

Прямоточные системы кондиционирования воздуха обычно применяются в тех случаях, когда нельзя предусмотреть рециркуляцию воздуха из помещения вследствие невозможности использования этого воздуха . Последнее может иметь место , если количество подаваемого в помещение воздуха определено из условия растворения токсичной вредности до величины предельно допустимой концентрации .

Рис. 3.25. Принципиальная схема прямоточной системы кондиционирования воздуха:

1 - утеплительный клапан; 2 - фильтр; 3 и 5 - первая и вторая ступени калориферов первого подогрева; 4 и 12 - сдвоенные створчатые клапаны; б и 7 ~ створчатые клапаны; 8 - промывная камера; 9 - обходной канал;10 - вентилятор; 11 - калорифер второго подогрева; 13 ~ насос

Такая же схема применяется для помещений, в воздухе которых содержатся болезнетворные микроорганизмы, резко выраженные неприятные запахи, а также для помещений с выделениями взрывоопасных и пожароопасных веществ.

Во всех случаях, когда допустимо многократное использование воздуха, применение прямоточной системы нецелесообразно, так как она, как правило, неэкономична и недостаточно гибка в эксплуатации.

Рециркуляционные системы кондиционирования воздуха, в отличие от прямоточных, предполагают многократное использование одного и того же воздуха.

Как видно из рис. 3.26, изображающего схему такой системы, в аппараты для обработки воздуха поступает воздух из помещения. Пройдя обработку, он подается снова в помещение. Таким образом осуществляется полная рециркуляция возду ха , применение которой может быть целесообразным в таких помещениях , в которых отсутствуют выделения вредностей в виде газа , пара или пыли , а наблюдаются лишь тепло - или влаговыделения .

Рис. 3.26. Схема рециркуляционной системы кондиционирования воздуха:

1 - фильтр; 2 - створчатый клапан; 3 - промывная камера;

4 - сдвоенный створчатый клапан; 5 - калорифер; б - вентилятор; 7 - насос

Если имеются выделения указанных вредностей, то применение системы с полной рециркуляцией воздуха возможно лишь при включении в комплект устройств по обработке воздуха аппаратов, предназначенных для его очистки от соответствующих вредностей, что весьма усложняет систему и обычно экономически нецелесообразно. К такому решению приходится прибегать тогда, когда нельзя использовать наружный воздух.

Наиболее распространенной системой кондиционирования является такая, в которой имеется прямоток и рециркуляция воздуха. На рис. 3.27 приведена схема системы кондиционирования воздуха, выполненной по этому принципу. Как видим, часть воздуха из помещений вновь возвращается для обработки, которой подвергается смесь наружного и рециркуляционного воздуха.

При использовании рециркуляции необходимо, чтобы подаваемый в помещения воздух содержал вредных примесей в количестве не более 30% предельно допустимых концентраций.

Количество по даваемого наружного воздуха должно определяться по санитарно - гигиеническим соображениям ; во всех случаях это количество не должно быть менее санитарной нормы .

Рис. 3.27. Схема системы кондиционирования воздуха с частичной рециркуляцией:

1 - утопленный створчатый клапан для регулирования количества наружного воздуха; 2 и 15 - первая и вторая ступени калориферов первого подогрева; 3 - канал для подачи увеличенного объема наружного воздуха; 4 - вытяжной вентилятор; 5 - выхлопной канал для выброса воздуха наружу; 6, 7, 10, 14 и 16 - створчатые клапаны; 8 - обходной канал; 9 - калорифер второго подогрева; 11 - фильтр; 12 - насос; 13 - промывная камера

Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

Реклама

Популярные новости

Реклама

Календарь новостей

rss