* Политика новости » Банки »

* *

Экономика Литвы: цифры и факты

Опубликовано: 05.10.2018

видео Экономика Литвы: цифры и факты

Как сокращается население Литвы?

Накопленные прямые иностранные инвестиции в конце июня этого года в Литве составили 15,6 млрд евро - на 7,5% больше, чем в конце первого квартала 2017 года. Они составили 36,2% внутреннего валового продукта страны.


Пронько.Экономика: «Зачистка Набиуллиной» - шокирующие цифры!

В среднем на одного жителя страны в конце июня пришлось 5 581 евро прямых иностранных инвестиций (в конце июня 2017 года – 5 151 евро), сообщили Банк Литвы (Центробанк) и Департамент статистики.

По предварительным данным, во втором квартале приток прямых иностранных инвестиций в Литве составил 227,4 млн евро, по сравнению со вторым кварталом прошлого года, он вырос на 58,5%. Повторные инвестиции составили 219,2 млн евро, а меры, связанные с собственностью – 53,1 млн евро.


Богатые и бедные cтраны экс-СССР, ВВП на душу населения (в долларах США)

* * *

Показатель экономических оценок в Литве в сентябре по сравнению с августом снизился на 1 пункт до 8%, сообщил Департамент статистики.

За сентябрь показатель доверия к строительству снизился на 3 проц. пункта, показатель доверия к промышленности - на 2 проц. пункт, показатель доверия к сектору услуг - на 1 проц. пункт. Показатель потребительского доверия вырос на 1 проц. пункт, а доверия к торговле остался без изменения.

* * *

В сентябре этого года по сравнению с сентябрем 2017 года показатель экономических оценок повысился на 4 проц. пункта.в Литве коммерческие банки и филиалы иностранных банков за шесть первых месяцев этого года заработали 179,9 млн евро чистой прибыли – на 15,7% больше, чем за январь-июнь 2017 года, когда прибыль составила 155,4 млн евро.

В этом году прибыльно работали 11 банков и филиалов иностранных банков, убытки понес лишь один участник рынка, сообщил литовский Центробанк.

* * *

Проходящий в данный момент в Баварии известнейший фестиваль пива Oktoberfest широко известен в Литве, однако не влечет литовцев поехать в Мюнхен - в интервью литовской деловой газете Verslo zinios туроператоры отметили, что интерес слишком мал, чтобы организовывать подобные поездки.

"Поездки на рождественские ярмарки в Германию или семейные поездки в Лапландию намного более привлекательны и лучше покупаются клиентами", - сказала руководитель по вопросам маркетинга компании ZigZag Travel Раса Повилайте.

Римвидас Ширвинскас, являющийся руководителем турагентства Makalius, которые уже два года не организует поездок на этот баварский праздник, сказал, что в будущем все равно планируется предложить клиентам пакет услуг полета на Oktoberfest и проживания в гостинице в Мюнхене.

* * *

Литовская компания E energija, которая вместе с партнерами в Польше развивает проекты парков солнечных электростанций мощностью 43 мегаватта, заручилась финансированием голландского банка ING для четверти из них, сообщила литовская деловая газета Verslo zinios.

Вопрос кредитов для оставшихся парков сейчас решает Европейский инвестиционный банк.

По утверждению гендиректора E energija Гядиминаса Улозы, за счет кредит ING будет финансироваться более 2/3 стоимости строительства станций, оставшуюся часть из собственных средств внесет E energija". Заключено соглашение о том, что кредит будет возвращен в течение 14 лет, а через 7 лет будет рефинансирован.

По словам Г. Улозы, компания интересуется и новыми проектами солнечных станций в Польше.

Согласно договору, подписанному на этой неделе с представительством банка ING в Польше, кредит предоставлен 6 компаниям группы E energija, которые строят в Польше парки солнечных электростанций общей мощностью 11 мегаватт. 90% акций этих компаний принадлежат E energija через контролирующую компанию Galway Investments, зарегистрированную в Польше.

* * *

Действующие в Литве коммерческие банки и филиалы иностранных банков за шесть первых месяцев этого года заработали 179,9 млн евро чистой прибыли – на 15,7% больше, чем за январь-июнь 2017 года, когда прибыль составила 155,4 млн евро.

В этом году прибыльно работали 11 банков и филиалов иностранных банков, убытки понес лишь один участник рынка, сообщил литовский Центробанк.

Основным источником выручки банков остаются чистые доходы от процентов - за шесть месяцев они составили 226,3 млн евро и были на 9,1% больше, чем в первом полугодии 2017 года. Чистая выручка от услуг и комиссионных выросла на 11,4% до 111,1 млн евро, между тем, административные расходы банков выросли на 6,7% до 156,4 млн евро.

Совокупные активы банков в конце июня этого года составили 26,656 млрд евро – на 2,1% больше, чем в марте этого года. Портфель банковских кредитов (включая лизинг), составляющих основную часть активов, в конце июня достигал 18,857 млрд евро – на 5,5% больше, чем в конце марта.

Сумма вкладов населения за квартал выросла на 2,9% и в конце июня составила 20,366 млрд евро.

Все банки соответствовали установленным требованиям надзора за капиталом и ликвидности.

* * *

На банковском рынке Литвы по накопленным активам, согласно консолидированным данным, в конце июня лидировал банк Swedbank. Он также привлек и больше всего вкладов, между тем по показателю кредитного портфеля лидерские позиции достались банку SEB.

По данным Банка Литвы (БЛ, центробанк), активы Swedbank в конце июня составляли 8,185 млрд евро, и по этому показателю банк занимал 30,7% банковского рынка страны.

На втором месте был банк SEB – его активы составляли 7,446 млрд евро, он занимал 27,9% рынка. Банк Luminor (создан в результате объединения банка DNB и банка Nordea Bank), активы которого были 6,419 млрд евро, занимал 24,1% рынка.

Совокупный портфель кредитов банка SEB в конце июня составлял 6,238 млрд евро, банка Luminor – 5,254 млрд евро, банка Swedbank – 5,164 млрд евро. Банк SEB занимал 31,3% рынка, Luminor – 26,4% рынка, Swedbank – 26% рынка.

Больше всего кредитов нефинансовым предприятиям предоставил банк SEB – на сумму 3,581 млрд евро (35,5% рынка), по показателю предоставленных населению ипотечных кредитов лидировал Swedbank – 2,529 млрд евро (35,1% рынка).

Совокупный портфель вкладов Swedbank в конце первого полугодия достигал 7,294 млрд евро (35,8% рынка). Совокупный портфель вкладов банка SEB был 5,588 млрд евро (27,4% рынка), банка Luminor - 3,84 млрд евро (18,9%), а банка Siauliu bankas – 1,779 млрд евро (8,7%).

В конце июня в Литве действовало 6 коммерческих банков и 6 филиалов зарубежных банков.

* * *

По предварительным данным, прямые зарубежные инвестиции, накопленные литовскими компаниями, в конце июня составили 3,7 млрд евро и были на четверть больше, чем год назад.

Инвестиции в государствах Евросоюза составили 90,9% всех прямых инвестиций Литвы за границей, а только в зоне евро - 65,4%, говорится в сообщении Банка Литвы (Центробанка) и Департамента статистики.

Во втором квартале поток прямых литовских инвестиций за границей составил 418,5 млн евро, а рост был обусловлен увеличением долговых мер на 292,8 млн евро.

Наиболее значительно выросли инвестиции в Ирландии (на 226 млн евро) и в Польше (на 115,7 млн евро).

* * *

В связи с трудностями партнера один из крупнейших в Литве организаторов путешествий Novaturas выплатит более низкие промежуточные дивиденды, чем планировалось ранее.

Компания сообщила через Вильнюсскую биржу Nasdaq и Варшавскую фондовую биржу, что в пятницу акционеры компании одобрили альтернативное предложение правления, выдвинутое на этой неделе - выплатить 4,06 млн евро дивидендов или по 52 цента за акцию.

ак говорится в сообщении, решение принято с учетом информации о возможных трудностях одного из поставщиков и необходимости формирования финансового запаса для контроля над ситуацией.

Ранее компания, собиралась выплатить 6,011 млн евро промежуточных дивидендов - по 0,77 евро за акцию.

Novaturas не называет своего партнера, однако по утверждению источников литовской деловой газеты Verslo zinios, речь идет о компании чартерных рейсов Small Planet Airlines.

первом полугодии Novaturas заработал 4,4 млн евро чистой прибыли – на 24% больше, чем в январе-июне прошлого года. В конце первого полугодия у компании было 13,436 млн евро не распределенной прибыли.

* * *

После того, как суд на этой неделе окончательно прекратил спор германской компании Danpower с Государственной инспекцией по энергетике (ГИЭ) относительно завышенного тарифа на электроэнергию на ее электростанции в Каунасе, ГИЭ в пятницу предоставила компании новое разрешение на выработку электроэнергии с поощрительным или более высоком, чем на рынке, тарифом.

то означает, что подписанный после продолжавшихся несколько лет споров в мае договор мировой между Danpower и Министерством энергетики вступает в силу в полном объеме, а все потребители страны в течение 12 лет заплатят Danpower 18–25 млн евро.

лава ГИЭ Альвидас Масюлис объяснил BNS, что инспекция предоставила новое разрешение Danpower Baltic. По его словам, у Danpower до сих пор было предоставленное в 2016 году разрешение, однако без поощрительного тарифа, поэтому предприятие продавало электроэнергию по рыночной цене - то есть дешевле.

Каунасская электростанция теперь получит на 12 лет будет тариф 9,7 цента за киловатт-час (без НДС), между тем средняя рыночная цена на электроэнергию составляет 5,75 цента за киловатт-час.

После вступления договора в силу Danpower обещает отозвать иск на 32 млн евро (по 16 млн евро по вильнюсскому и каунасскому проектам), а также претензии на 35 млн евро в международном инвестиционном арбитраже, а также прекратить дело в Суде общей юрисдикции Евросоюза.

Реклама

Популярные новости

Банк России выступил против закрытия микрофинансовых организаций
Правовой портал Петербурга  опубликовал сообщение, выражающее отношение Центробанка о новом законопроекте, в случае принятия которого микрофинансовые организации, существующие на территории Российской

Система финансов, ее звенья
Система финансов в целом — это совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются различные денежные фонды. Понятие «система финансов» является развитием более

Займ от Е-Заем (E-Zaem), оформить быстрый микрозайм на карту от МФО Е-Заем, онлайн заявка на повторный кредит в микрофинансовую компанию в Москве
Случаи из собственной жизни, когда возникает срочная необходимость в деньгах, может вспомнить практически каждый человек. Пути к разрешению ситуации могут быть самыми разнообразными. Однако моментальные

Алхимия Финансов Джордж Сорос - Книга которую нужно прочитать
Проверенные брокеры: О Джордже Соросе Тактика поведения и все достижения такой личности, как Джордж Сорос , достойны восхищения. Этот биржевой спекулянт и филантроп доказал всем, что упорство

Финансовые термины. Словарь финансовых терминов
Эта публикация будет представлять собой краткий словарь финансовых терминов , которые должен знать и понимать каждый. В ней я обозначу основные финансовые термины , касающиеся личных финансов и семейного

Роль налогов в формировании финансов государства
  Отмечая значимую роль в формировании государственных финансов, следует отметить, что «для каждой общественно-экономической формации характерна присущая ей система государственных доходов, обусловленная

Ответы@Mail.Ru: кем можно работать закончив по специальности "Финансы и кредит"?
Natali Zuzu Мудрец (18702) Я закончила эту специальность и могу точно сказать кем работала и работаю я и мои друзья: - финансист на предпрятии, в перспективе - фин. менеджер; - в

Обучение в 2018 году на курсах и семинарах по финансам предприятия, оффшоры, курсы повышения квалификации
Семинары и курсы по финансам для директоров и руководителей соответствующих служб, менеджеров

Тема 6. Роль финансов в развитии международного сотрудничества.
План 1. Содержание международных валютно-финансовых и кредитных отношений. 2.Международные организации в системе международных финансов. 3.Государственная валютная политика и операции на международных

К чему готовят студентов, получающих специальность "Финансы и кредит"?
"Финансы" и "кредит" – это два чуть ли не самых популярных слова в современном экономическом обществе. Первое – движущая сила экономики, сопровождающая производство и потребление. Второе – важная составляющая

Реклама

Календарь новостей

rss