* Политика новости » Банки »
Опубликовано: 03.09.2018

Разобравшись с тем, какие окна лучше выбрать для дома, мы предлагаем вам ознакомиться с очередным материалом, который позволит вам сэкономить лишние деньги на услугах «фирмачей». Установка пластиковых окон своими руками – это именно тот вопрос, который будет рассмотрен нами в мельчайших подробностях. Мы поговорим о том, насколько целесообразным является это мероприятие, а также о том, что необходимо выполнить для качественного монтажа конструкции собственными силами и какие трудности могут возникнуть у вас на пути к цели. Кроме того, в статье будет затронута тема правильного демонтажа старого изделия. Словом, прочитав эту публикацию, вы будете разбираться в вопросе установки окон ничуть не хуже квалифицированного специалиста. Итак, самое время начать.
Окна без четверти замеряются следующим образом. Изначально выполняется замер ширины проема и от полученного результата отнимается три сантиметра – это будет ширина готового изделия. Замерив высоту проема, от результата отнимается пять сантиметров – полученная цифра будет высотой готовой конструкции. Вычет осуществляется с расчетом на то, чтобы по краям и сверху (пространство 1,5 см.) проем можно было заполнить монтажной пеной, а оставшиеся 3,5 см снизу используют для последующей подгонки и крепления подоконника.
Что касается подоконника и отлива, то при замере длины и ширины нужно прибавить к полученным цифрам по 5 сантиметров и более. Делается это для возможности «врезки» конструкции в стену с каждой стороны. Лишнее всегда можно отсечь с помощью лобзика. Несмотря на то, что существующие на сегодняшний день подоконники идут по стандартной разметке (длина до 6 метров, ширина: 10, 20, 30, 40, 50 и 60 сантиметров), вам необходимо предоставить при заказе минимальные размеры, ориентируясь на которые, фирма сможет подобрать наиболее оптимальный вариант для вашего случая.
Окна с четвертью замеряются несколько иначе. Определяя высоту, вам нужно взять величину от самого низа проема до верхней четверти – эта цифра остается неизменной и является фактической высотой будущего изделия. При замере ширины следует выбрать самое узкое место от одной четверти до другой. К полученному результату необходимо прибавить три сантиметра – это и будет шириной готового окна. Замер отлива и подоконника осуществляется также как и в случае с проемом без четвертей.
В итоге у вас должно получиться 6 размеров:
Ширина конструкции;
Высота конструкции;
Ширина отлива;
Длина отлива;
Ширина подоконника;
Длина подоконника.

При монтаже изделия с распаковыванием вам предстоит разобрать его. Предварительно снимаются штапики и стеклопакеты извлекаются из рамы. Их следует поставить на деревянную, либо мягкую подложку (оптимально подойдет поролон) как можно дальше от места работ. В противном случае возникает риск того, что вы повредите или же вовсе разобьете стеклопакет. Освобожденная от стекол рама с помощью дюбелей насквозь фиксируется в проеме. По факту крепления, стеклопакеты и штапики монтируются на место. Вы можете увидеть это наглядно на изображении ниже:
При установке конструкции без распаковывания вам не придется снимать стеклопакетов, т.к. крепление осуществляется не насквозь, а с использованием специальных крепежных элементов, предварительно установленных на конструкции. Для большей ясности прилагаем фото монтажа по этой технологии.
Следует отметить, что вариант установки изделия с распаковыванием обладает рядом недостатков – в процессе эксплуатации, окно, установленное подобным образом, может часто запотевать. Кроме того, при снятии и повторной фиксации штапиков вы можете испортить их внешний вид, поцарапав изделия (отвечая на вопрос, почему окна плачут, мы рассматривали возможность их снятия без негативных последствий). Перед тем, как установить пластиковое окно методом распаковывания, рекомендуем вам ознакомиться с той публикацией. Заметим, что это наиболее трудоемкий способ монтажа конструкции и обычно он требует куда больше внимания и времени. Тем не менее, у него есть ряд неоспоримых достоинств, например – надежность фиксации. Он будет особенно актуален в том случае, если:
Площадь оконного проема достаточно большая (превышает пропорции 2х2 метра);
Монтаж изделия осуществляется на верхних этажах (14-й и выше). Необходимость распакованной установки в такой ситуации обуславливается частыми порывами ветра, оказывающего сильное давление на конструкцию.
С целью придания большей стойкости, рекомендуется фиксировать раму на длинные анкера.
Вариант монтажа конструкции ПВХ без распаковки не имеет тех недостатков, что были перечислены ранее, ведь стеклопакет не вынимается из рамы. Единственный минус – конструкция будет очень тяжелой и нужно быть предельно внимательным и осторожным в работе с ней. Как правило, такой способ применяется в малоэтажных и частных домах, а также при стандартных размерах проемов – запас прочности при фиксации на пластины является вполне достаточным. Именно этот вариант установки конструкции и будет рассмотрен далее в мельчайших деталях.
В целом, при монтаже конструкции без распаковывания, можно разделить все необходимые действия на 12 этапов:
Демонтаж старого изделия, а также подоконника при необходимости;
Подготовка окна ПВХ к монтажу;
Разметка рамы – отмечаются зоны для последующей фиксации;
Оборудование рамы крепежными элементами;
Подготовка оконного проема для крепления изделия;
Фиксация конструкции согласно уровню;
Фиксация окна в проеме;
Крепление отлива – эту операцию можно отложить на задний план, выполнив ее в завершении работ.
Предварительная калибровка оконной фурнитуры;
Фиксация окна посредством монтажной пены;
Монтаж подоконника;
«Ювелирная» калибровка оконной фурнитуры.
Теперь предлагаем рассмотреть каждый из этих этапов более внимательно.
Для начала вам нужно снять стекла. В случае с глухими рамами будет достаточно освободить их от штапиков и извлечь из рамы. С открывающихся конструкций предварительно снимаются створки и только после этого вынимаются стекла. Если створки ветхие ввиду износа конструкции, рекомендуется изначально вытащить из них стекла и только после этого снимать.
Далее необходимо сделать несколько пропилов в раме до бетона. Для этого можно воспользоваться ножовкой по дереву. Чтобы не усложнять процесс, можно использовать болгарку. Обращаем ваше внимание на тот факт, что использовать для этих целей круг по металлу категорически запрещается – на высоких оборотах его может заклинить. Нередко в таких ситуациях диски разлетаются и последствия бывают катастрофическими. Кроме того, запрещается применять диск по дереву. Поэтому, при работе с болгаркой используйте круг по бетону и приготовьтесь к тому, что будет очень много дыма. Пример пропила можно увидеть на изображении ниже:
Старую раму можно снять посредством монтировки или металлического ломика. Также можно использовать перфоратор с лопаткой в режиме удара – убедитесь, что включен именно этот режим.
Как только вы освободите проем от рамы, можно удалить подоконник. Если он выполнен из дерева, можно демонтировать его таким же образом, что и раму – посредством надпила посередине изделия. Если конструкция бетонная, ее можно убрать с помощью перфоратора, отбойника или той же монтировки. Некоторые люди оставляют бетонные подоконники, если их состояние оценивается как отличное. Однако обращаем ваше внимание на тот факт, что пластиковое изделие является более теплым во всех смыслах этого слова. Да и не всегда окно ПВХ удачно сочетается со старым подоконником – часто между ним и конструкцией остается зазор, который приходится скрывать всевозможными «кустарными» методами. Поэтому, лучше полностью освобождать оконный проем вплоть до основания.
В завершении вам следует очистить зону окна от пыли и мусора.
Обращаем ваше внимание на тот факт, что если вы устанавливаете конструкцию без монтажного профиля, под раму следует предварительно подложить бруски, высотой 3,5 сантиметра. Это необходимо для того чтобы в дальнейшем вы смогли без проблем установить подоконник. Если вы поставите окно впритык к нижней части проема, монтаж подоконника принесет вам немало хлопот в дальнейшем. В том случае, если конструкция оснащена установочным профилем, все вышесказанное неактуально, так как именно этот профиль примет на себя роль подставки, обеспечивающей должное пространство для возможности беспрепятственной фиксации подоконника. Крепить этот «доборник» к раме необязательно, т.к. обычно конструкция поставляется с уже закрепленной планкой.
Это самый сложный этап работ в монтаже конструкции. В первую очередь, рекомендуется временно зафиксировать верхний крепежный элемент, чтобы изделие не ходило «взад-вперед».
Изначально регулируются нижние клинья до момента, пока конструкции не будет придано идеально-горизонтальное положение. После этого подбиваются верхние клинья, которые фиксируют изделие в проеме. Далее необходимо поймать вертикальный уровень – для этого нужно регулировать боковые клинья, предварительно освободив крепежную пластину сверху. В том случае, если присутствует импост, его также необходимо расклинивать, следя за тем, чтобы каждая вертикальная стойка находилась в одной плоскости. Заметим, что этот этап проще всего выполняется при участии двух людей, когда один придерживает конструкцию, а другой настраивает ее положение.
Обязательным условием по факту отвердевания пены является ее защита от воздействия ультрафиолета – для этого пену необходимо закрыть. Учитывая тот факт, что этим можно заняться при отделке откосов, можно отложить этот шаг до этапа отделочных работ. Однако следует обратить внимание на то, что пена должна быть «спрятана» в течение месяца, поэтому, если вы в ближайшее время не планируете заниматься оформлением откосов, рекомендуем вам закрыть ее сразу. Сделать это можно с помощью цементного раствора, где в качестве примеси будет использоваться песок (соотношение цемент/песок – 1/2), либо же с помощью клея для кафельной плитки. Также в этих целях можно использовать профильную ленту ПСУЛ – паропроницаемая само расширяющаяся уплотнительная лента. Учитывая ее дороговизну, большее распространение получили два первых варианта.
Как только вы обрежете изделие, можно выставлять его, вплотную придвинув к установочному профилю. Для достижения идеального положения конструкции, под нее можно подкладывать бруски. Чтобы избежать возможного образования щели между подоконником и рамой, рекомендуем фиксировать на монтажном профиле специальные Z-образные пластины из оцинкованной стали (смотрите изображение 13). Они существенно помогут вам при выставлении подоконника и исключат возможность появления зазоров.
Важно следить за тем, чтобы изделие нигде не проседало, и было выставлено по уровню. Можно сделать небольшой уклон (до 3°) внутрь помещения – это не позволит конденсату стекать под конструкцию.
Установив подоконник в правильное положение, зафиксируйте его с помощью монтажной пены. Для этого заполните ею пространство под изделием. На сам же подоконник следует положить доску по всей его поверхности, на которой необходимо разместить увесистые предметы на ближайшие 12 часов (можно просто полностью заставить его бутылками с водой, если нет ни доски, ни увесистых предметов). Делается это для того чтобы пена не подняла конструкцию в период застывания. Спустя сутки с момента запенивания вооружитесь канцелярским ножом и срежьте остатки пены, которые будут выступать в области подоконника.
Теперь вам осталось лишь прикрутить ручку к конструкции и освободить ее от защитной ленты. Если в помещении планируется проведение дополнительных отделочных работ, ленту рекомендуется снимать по факту их завершения. В противном случае вы рискуете испортить внешний вид изделия, случайно поцарапав его.
В той ситуации, когда после установки ручка или створка начинает функционировать проблемно (что маловероятно), с помощью уже знакомых вам шестигранников вы с легкостью сможете отладить ее работу, выполнив элементарные настройки фурнитуры.
Искренне надеемся, что этот материал поможет вам в вопросе самостоятельного монтажа оконных конструкций из ПВХ – здесь мы постарались дать наиболее полные комментарии касательно данной тематики. Если вы вдруг столкнетесь с промерзанием изделий в зимнее время, утепление пластиковых окон – оптимальное решение, которое избавит вас от подобной проблемы.